調查:景氣信心指數復甦!廠商看旺智慧穿戴商機

2015.01.20 by
曾靉
國際消費電子大展(CES)甫落幕,物聯網、智慧家庭、穿戴式裝置商機皆走旺,一併帶動台灣的外銷景氣復甦!台北市電腦公會(TCA)日前便針對CO...

國際消費電子大展(CES)甫落幕,物聯網、智慧家庭、穿戴式裝置商機皆走旺,一併帶動台灣的外銷景氣復甦!台北市電腦公會(TCA)日前便針對COMPUTEX台北國際電腦展報名廠商進行調查,顯示2015年Q1景氣信心指數調查(CEI指數)創下3年多來新高,其中又以智慧城市、智慧穿戴裝置等相關產業對未來最具信心。

台北市電腦公會表示,本季調查時間為2014年12月24日至2015年1月8日,一共獲得277家資通訊廠商回覆。調查結果顯示,超過8成廠商對Q1景氣預測樂觀或持平以上,平均指數達1.9,落在持平略好區間。其中32%認為樂觀或非常樂觀、32%認為持平略好、19%認為持平,僅17%對Q1景氣預測悲觀。

enter image description here
(圖說:台北市電腦公會2015年Q1景氣信心指數結果。圖片來源:台北市電腦公會提供。)

今年的CES大展中,可以見到智慧穿戴式裝置的廣泛應用,範圍更從原先的健康醫療,延伸至運動、照護等專業領域。另外,國際科技大廠Intel也推出鈕扣大小的智慧穿戴裝置晶片模組Curie,未來相關廠商的佈局應用也可望愈加廣泛。台北市電腦公會表示,受惠於這些熱烈話題,智慧穿戴相關產業指數此次更有突破性的成長,指數高達2.63,進入非常樂觀區間。

今年的COMPUTEX電腦展將於6月2日至6日舉辦,台北市電腦公會表示,目前報名情況熱烈,已有多家廠商排入候補名單。而延續智慧穿戴式裝置熱潮,今年COMPUTEX也將為智慧穿戴式裝置獨立出一個專屬展場。

另外,台北市電腦公會提到,與智慧城市、物聯網產業相關的嵌入式、工業用電腦及POS供應鏈,對Q1的信心指數也超過2,落在樂觀區間。而嵌入式產品區也成為今年COMPUTEX電腦展報名廠商成長幅度最多的展區。

每日精選科技圈重要消息