為拆分PayPal做準備?eBay上季獲利49億卻大舉裁員

2015.01.22 by
曾筱媛
美國電子商務公司eBay宣布2015年第一季將裁撤超過2,400位員工,佔員工數1成左右,是eBay史上裁員人數最多的一次。(圖說:e...

美國電子商務公司eBay宣布2015年第一季將裁撤超過2,400位員工,佔員工數1成左右,是eBay史上裁員人數最多的一次。

enter image description here
(圖說:eBay宣布裁撤1成員工,為拆分PayPal事業體做準備。圖片來源:Forbes)

eBay昨日釋出2014年第四季財務報告,同時宣布此次裁員的消息。比較往年,eBay去年第四季獲利提高9%,淨賺49億美元,但仍宣布裁掉大量員工,國外媒體CNET推測,eBay應該是為了拆解旗下最獲利的分公司PayPal做準備。

eBay在2002年買下PayPal以來,支付服務如日中天,營業成長額甚至超越母公司eBay,讓該公司高層決定將兩家事業體重新一分為二。在去年9月,eBay宣布此消息,預計在2015年將PayPal業務獨立,拆解成兩家各自營運的公司。

此次裁撤員工多數都編屬於eBay電子商務部門,包括eBay Marketplaces、Enterprise等。對比PayPal在去年第四季的成長,PayPal去年第四季成長18%,淨賺21.6億,而eBay電子商務則僅成長1%,獲利23.3億,顯見支付服務成長速度明顯超過電子商務。

enter image description here

華爾街日報推測,eBay可能用上一季的盈餘支付大量員工的資遣費。未來PayPal獨立營運後,最新的競爭對手就是去年發佈Apple Pay的蘋果公司,緊追行動支付市場。雖然PayPal過去在支付領域早已打下江山,有超過1.6億的活躍用戶。但面對蘋果來勢洶洶,PayPal勢必要想辦法穩住江山,尤其在行動支付領域,Apple顯然比PayPal布局來的早且優勢大。

資料來源:CNET華爾街日報Forbes

每日精選科技圈重要消息