如何比葛老更懂得運籌惟媉

2005.11.15 by
數位時代
如何比葛老更懂得運籌惟媉
首要任務是穩定 通膨率與葛林斯班相比,柏南克最大不同,在於他主張將「打擊通膨」視為聯準會首要目標,贊成制定通貨膨脹目標(inflatio...

首要任務是穩定 通膨率

與葛林斯班相比,柏南克最大不同,在於他主張將「打擊通膨」視為聯準會首要目標,贊成制定通貨膨脹目標(inflation targeting),明定目標通膨率後再反過頭來調整利率,這與葛林斯班以各項總體經濟指標為綜合考量,獨立操作利率政策的「風險式管理」不一樣。 「提高貨幣政策的可預期性,進而降低不確定性,」美國(商業週刊)形容未來聯準會的新角色。根據柏南克三年前就任聯準會理事的主張,他認為聯準會應將核心通膨(扣除能源、食物後的通貨膨脹率)目標固定設定在一%至二%間,如此可以抑制國際投機性熱錢的流竄;但相反的,如此聯準會的力量,將大幅受到壓縮。「最糟糕的事情,就是有一個自由的聯準會,」經濟學大師傅利曼(Milton Friedman)充分支持柏南克的主張,他認為經濟應該放任市場機制去運作,聯準會只要維持長期穩定的貨幣政策就好。
柏南克上任的第一個挑戰,是控制住捲土重來的通貨膨脹率。九月份,美國通貨膨脹率已高達四.七%,是一九九一年以來的新高,核心通膨率達到二%,已經達到柏南克設定目標區的上限,因此,市場普遍預期柏南克上任不久後,便會採取升息動作,但如何避免傷害剛復甦、卻仍顯脆弱的美國經濟與股市,則是他的重大考驗。過去,一九七九年到一九八七年擔任聯準會主席的沃爾克(Paul Volcker),就長期要與兩位數的通膨率奮戰,但卻付出一九八○年代初期經濟嚴重衰退的代價;葛林斯班上任初期,為打敗通膨,也曾引爆「黑色星期一」,在力量大幅縮減後的聯準會,挽救惡化的通膨更顯得挑戰嚴峻。

預防危機比預測趨勢重要

此外,未來面對金融危機的處理,柏南克的處境勢必也與葛林斯班不同。(經濟學人)分析,葛林斯班任內的聯準會,目標是主動且快速的處理金融危機;柏南克任內的聯準會,目標則是提供可預期的貨幣政策,來預防金融危機發生。(商業週刊)更指出,未來一旦爆發金融危機,由於美國政府公債,至今已超過半數掌握在國外投資機構手中,聯準會得要與其他各國聯手,才能處理全球性的金融危機,而無法像葛林斯班時期,聯準會擁有獨立處理的強大力量。
在全球化的經濟架構中,柏南克將是一個面對挑戰更重大、變化更複雜的新聯準會主席。

每日精選科技圈重要消息