[荷蘭電商展直擊] 新創社區Start-up Village:創新電商服務一次看

2015.01.26 by
詹佳俊

甫於日前剛剛落幕的荷蘭電商展,除了完整的電商生態圈第三方支付與物流展出引人注目之外,今年首次出現的「新創社區」(Start-Up Village)也值得一提,主辦單位為了協助新創公司拓展市場,特別降低參展門檻並且規劃了較小單位的攤位設計,讓新創公司能透過電商展覽來發表新電商服務,並可用來收集市場對新技術的意見與回饋。

圖說: Startup Village 新創社區,圖片來源: JJ Jan
(圖說: Startup Village 新創社區,圖片來源: JJ Jan)

今年首度增設的「新創社區」總共有32家新創公司進駐,除了荷蘭本地的新創公司外,也有不少想要進入荷蘭市場的境外公司。現在讓我們來逛逛這個今年首度出現的「新創社區」有哪些電商服務新創意:

**1. Koongo - 產品發佈與行銷工具 **

圖說: Koongo 攤位,攝影: JJ Jan
(圖說: Koongo 攤位,攝影: JJ Jan)

Koongo的執行長是捷克籍的創業家Tomáš Kučera (圖右一),原本是Magento 程式開發工程師,後來成立個人公司利用 Magento 來幫客戶架設電子商務網站,與開發各種 API 或是 Magento Plug-in 來跟外部服務商進行資料串連。

因為有越來越多電商客戶進行多通路銷售,除自營電商需要發佈產品訊息給價格網站登錄來進行 Affliate Marketing 或是導購外,也會發佈產品訊息給平台電商進行跨平台銷售,如 Amazon、eBay 等。
創辦人在2013年將「發佈產品訊息的軟體服務」業務獨立出來成立 Koongo,協助電商客戶發佈產品訊息給多家價格網站與電商平台。

(影片說明: Koongo 產品訊息發佈服務說明。影片來源: Koongo)

2. EEZY - Native RTB 內文置入式即時競價廣告

圖說: EEZY RTB 攤位,攝影: JJ Jan
(圖說: EEZY RTB 攤位。攝影: JJ Jan)

EEZY透過與英國的Native RTB技術團隊合作,取得荷比盧市場的代理權。有別於傳統RTB使用廣告Banner為廣告競價標的,EEZY 的 Native RBT 可將POP式廣告整合到內文的關鍵字上。

3. SyndicatePlus - FMCG 食品與快銷產品資料庫

(影片說明: SyndicatePlus 參與 2014 Horecava trade fair 荷蘭餐飲與食材展。影片來源: YouTube Jurriaan Kraak Channel)

SydicatePlus商業模式與ICECAT 類似,皆提供品牌產品結構資料庫來讓電商進行自動連結,只是ICECAT主要產品在電腦3C家電與辦公用品,而 SyndicatePlus 專注在 FMCG (Fast Moving Comsumer Goods) 食品與快銷產品類。

公司於2010年成立,已經陸續取得零售業新增電商通路的客戶如 DEEN等。2014年加上 Shopping 2020 組織的積極推廣零售業 O2O,預期2015年會有更多FMCG透過電商通路銷售。

4. LinQuake - 多國語言協同翻譯服務

圖說: LinQuake 攤位,攝影: JJ Jan
(圖說: LinQuake 攤位,攝影: JJ Jan)

LinQuake透過與多國協同翻譯平台 WordBee 的合作,Dave van den Akker 創辦人的一人公司 LinQuake 可以與全世界各地超過400位專業母語翻譯師合作,協助多家荷蘭公司進行多國語言網頁的翻譯工作。

5. WebHandelaars - 型錄印刷業的電商新應用

圖說: 跨行業的贊助商型錄協助小型電商擴充異業客源,圖片來源: WebHandelaars網頁截圖
(圖說: 跨行業的贊助商型錄協助小型電商擴充異業客源。圖片來源: WebHandelaars 網頁截圖)

總公司來自法國傳統型錄印刷業,透過多家無競爭關係的跨界電商贊助,WebHandelaars 提供印有所有贊助商的網站與產品資料的彩色型錄給合作電商隨貨寄送,以來達成跨界合作的目的,擴充彼此的客源。除總部法國與新市場荷蘭外,還有涵蓋德國,義大利與西班牙市場。

6. IntoShopping - 實體通路的電商平台

圖說: IntoShopping 攤位,攝影: JJ Jan
(圖說: IntoShopping 攤位。攝影: JJ Jan)

雖然荷蘭主要零售通路連鎖店超過一半都已經推出電商通路,但仍有很多有特色的中小型實體店面沒有足夠的資源推出自有電商網站進行銷售,本身也是財務購併顧問公司的創辦人 Bart Steenmeijer 看到這樣的需求,推出 IntoShopping 電商平台,協助實體商店推出電商網站進行多通路銷售。

7. 更多新創公司

圖說: Startup Village 新創社區有來自荷蘭與各國的攤位,圖片來源: JJ Jan
(圖說: Startup Village 新創社區有來自荷蘭與各國的攤位,圖片來源: JJ Jan)

這次 Start-Up Village [新創社區]的參展新創業者總共有32家,除上面報導的6家外,可以透過「參展網頁」來查詢更多其他新創展商。


荷蘭國家雖然不大但卻有多家知名國際創新企業,這可能跟荷蘭一直鼓勵個人創新與創業的風氣有關。國家也透過政策制訂來創造荷蘭的新創環境與生態系統,除了可吸收國際新創家寶貴的經驗與知識外,並可為荷蘭經濟成長提供驅動力以創造更多就業機會。

每日精選科技圈重要消息