艾奇獎台灣開跑!創新電商4月揭曉,將直接與資本市場對接

2015.01.27 by
張嘉伶
台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)理事長詹宏志與艾奇獎(ECI Awards)大中華區執行主席賈麗軍今共同宣布合作,艾奇獎台灣徵件已...

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)理事長詹宏志與艾奇獎(ECI Awards)大中華區執行主席賈麗軍今共同宣布合作,艾奇獎台灣徵件已經正式開跑。獲獎的電商專案將能「與資本直接對接」,提供企業融資和上市等服務。

詹宏志表示,為促進兩岸電商深度交流、增加台灣電商的國際能見度,因此攜手艾奇獎,希望讓台灣業者在國際間更有能見度。

enter image description here
(台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)協會理事長詹宏志與艾奇獎(ECI Awards)大中華區執行主席賈麗軍今共同宣布合作,艾奇獎台灣徵件已經正式開跑。照片來源:蔡仁譯攝)

艾奇獎(ECI Awards)譽為「全球電商界的奧斯卡」,由國際艾菲獎大中華區推廣委員會(EFFIE GREATER CHINA)聯合多家電商平台、權威協力廠商機構共同發起,利用艾菲獎本身的國際資源,借助各個發起單位在行業內創造地位與影響力,致力打造艾奇獎成為大中國電商產業界的最高創新獎項。

今年首度在台灣舉辦的艾奇獎有3大特色,第一是「打破單一平台限制」,聯合天貓、淘寶、亞馬遜、京東等多個電子商務平台,綜合多平台智慧,打造電子商務綜合性全平台獎項。第二是「打破縱向壁壘」,以商業模式、產品、技術、行銷、管理、服務6大電子商務為主線,貫通電商全產業鏈。第三是透過艾奇獎平台,能「與資本直接對接」,提供企業融資和上市等服務。

賈麗軍說,2014年9月19日是阿里巴巴美國上市的日子,讓國際人士對於大中華電商市場相當驚艷,但「我想到電商界還尚未有國際級的電商獎項」,因此有所發想,並找到TIEA協會理事長詹宏志來幫忙,期望能把這個獎項做到世界級的。

詹宏志則表示,過去兩岸電商是各自的發展,中國大陸電商有非常大的格局,但台灣則是在零售業非常成熟的情況下,台灣電商發展出細膩的服務,而最近跨境電商的議題非常多,期望能透過艾奇獎的獎項,彼此可以看到更多的交流,也可讓大家看看有沒有什麼事值得對方學習的地方。

2015艾奇獎設有商業模式創新類、產品創新類、技術創新類、行銷創新類、服務創新類、管理創新類、制度創新類7大創新獎項,並設有年度電商創新機構、年度電商創新人物2大專項獎。賈麗軍說,我觀察到台灣有許多小而美的電商業者,特別是有文創、有歷史的文化產品,又或者有創新服務的業者,台灣的電商業者可藉由此機會與中國電商市場接上線。

TIEA表示,無論是任何商業模式、產品、技術、行銷、服務、管理、制度的創新,只要最終在網路實現銷售,屬於電子商務範疇,並取得一定可量化的實際效果,皆可報名角逐。2015艾奇獎將於2月15日報名截止,3月審查、4月公布入圍與獲獎名單,4月中旬於上海舉辦頒獎典禮。

每日精選科技圈重要消息