國發會主委管中閔請辭獲准!?兩大原因「創業政策」不受影響

2015.01.29 by
郭芝榕
外傳國發會主委管中閔請辭,準備回校教書,並已獲行政院長毛治國同意。對此,管中閔僅簡短回應「很快會對外說明」,29日上午管中閔並未出席行政院會...

外傳國發會主委管中閔請辭,準備回校教書,並已獲行政院長毛治國同意。對此,管中閔僅簡短回應「很快會對外說明」,29日上午管中閔並未出席行政院會。而國發會主委辦公室回應口徑一致,對此事不否認也不回應,低調表示待行政院說明。行政院發言人孫立群也沒有正式回應,上午表示對管中閔請辭一事沒有評論。目前可以確定的是,創業政策將不受影響。

enter image description here
(圖說:近日傳出國發會主委管中閔將辭職的消息,很快會對外說明。圖片來源:資料照片,郭芝榕攝影。)

原因1:創業拔萃方案已經邁入執行階段,不可能喊卡

國發會在2013年9月提出「創業拔萃方案」(HeadStart Taiwan),經過一年多的醞釀,草案終於在2014年6月出爐。而最近創業拔萃方案的三大政策也已開始實施和進行,過去一個月頗有進展:

1、鬆綁法規正在逐步進行,初步已完成一部分法規鬆綁,包括鬆綁非上市櫃公司技術作價入股緩課規定、納入研發替代役核配作業辦理、鬆綁外籍白領人才引進限制。
2、引進國際資金,透過國發基金讓利,吸引20幾家國內外創投申請投資台灣團隊,國發基金投資上限最高為40%。已有四家創投通過初步審核。
3、創新創業園區已在20日確定落腳花博園區,鼎騏國際公司獲評選第一,後續進行議價後,才確定得標。

參考專題:國發會:3大策略改變台灣創業生態體系

原因2:創業政策提高到行政院層級,不受人事異動影響

負責執行創業拔萃方案的國發會產業發展處處長詹方冠指出,目前的創業拔萃方案,都是照管中閔原來的想法執行。

行政院也成立創新創業政策會報,由行政院副院長張善政負責。詹方冠指出,創業政策已提高到副院長層級,行政院院長、副院長都聽過方案,也支持創新創業,所以不論管中閔是否辭職,創業政策都不會改變方向。

日前在國民黨政策執行長賴士葆的創業座談會上,行政院副院長張善政說明對創業政策的看法,前幾天已成立創新創業政策會報,毛治國第一件事就要求部會內整併相關創業計畫,例如經濟部光是相關的措施就有20幾個,已經在一週內整併成剩下一半。接下來是跨部會整併,要確認經濟部和科技部有沒有重覆。

其次,創業政策四大方向分別由四大政委負責

  1. 馮燕統整經濟部中小企業處,負責社會企業與青年創業服務。
  2. 杜紫軍負責國際鏈結,引進國際資金人才與知識,由科技部跟國發基金合作。
  3. 蔡玉玲專做法規,原本是國發會的法學中心在研究。
  4. 管中閔負責催生國際級的創業聚落和園區。

張善政說,這四個組其中的2.5個組,原本都由國發會負責。

雖然政府的腳步不快,但至少在鼓勵創業的方向已開始嘗試推動相關政策。擔任創業拔萃方案諮詢委員、阿碼科技執行長黃耀文指出,「國發會真的是點了一把火,許多政府重要部會也開始注意到創業,也非常支持創業,相信未來創業會繼續被政府注意。」

黃耀文說,管中閔是非常有想法和執行力的人,做的幾個動作都很有效果,接下來大家會關注他是否真的要離開?如果要離開,會由誰來接任?未來的主委將是很重要的角色。黃耀文認為,不過國發會很多政務官對創業也很有Sense,相信創業政策會繼續進行。

每日精選科技圈重要消息