Google將結合無人駕車技術推出共乘服務!?

2015.02.03 by
曾筱媛
2014年攻佔各大新聞版面的汽車共乘服務Uber要出現新對手了。根據國外媒體Bloomberg引述匿名消息來源報導,全球最大科技巨擘Go...

2014年攻佔各大新聞版面的汽車共乘服務Uber要出現新對手了。

根據國外媒體Bloomberg引述匿名消息來源報導,全球最大科技巨擘Google也將推出共乘服務,結合該公司最知名的無人駕駛車技術,挑戰上路。

enter image description here
(圖說:國外媒體報導Google可能以自家無人駕駛車技術發展共乘服務,成Uber最大競爭對手。圖片來源:Google

Google同時也為Uber最大股東。早在2013年8月,Google就曾投資Uber高達2.58億美元,是Google自使以來最大的投資案。國外媒體曾推測既然Google是Uber最大投資商,那有一天Google直接併購Uber也不是什麼新鮮事。2013年Google法務長兼資深副總裁David Drummond還直接加入Uber團隊,指導營運。

但現在看來,Google和Uber的關係已經急轉彎。比起過往緊密的合作關係,現在Google更想開設自己的共乘服務,結合過去長年發展的無人駕駛汽車技術,發展交通事業體。

過去Google已多次宣布發展無人駕駛汽車的野心。自從2010年由Google X研究室發表此計畫以來,創辦人Larry Page曾多次對外表達對無人駕駛汽車的高度興趣。最近Google更宣布,只要再2~5年,無人駕駛汽車就有機會量產且普及。

enter image description here
(圖說:Google執行長Larry Page(圖中)搭乘自家無人駕駛汽車。圖片來源:Google)

如果Google真的自創共乘事業體,採無人駕駛技術來發展交通業務,那Google和Uber之間的股東關係將改變。傳言,Uber已考量請David Drummond請辭Uber職位。Google可能成為Uber最大的競爭對手。

而早在昨天,國外媒體TechCrunch報導Uber才剛宣布將與美國Carnegie Mellon大學研究合作開發自動駕駛汽車。Uber執行長Travis Kalanick表示:「無人駕駛汽車原本就屬該公司事業體必要的一環,因為當客戶不用再花錢聘雇一個人幫你開車時,租車的成本就會大大降低。」Uber可能因此而惹惱Google,且對共乘交通市場再一次投下震撼彈。

消息來源:BloombergThe VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息