50家科技大廠聯手推產業標準,初期鎖定3GPP、OneM2M

2015.02.03 by
曾靉
工研院IEK預估,2015年全球資通訊產業規模將達3兆917億美元,較去年成長3.9%;資策會也表示,2014年台灣通訊產業整體產值約達2....

工研院IEK預估,2015年全球資通訊產業規模將達3兆917億美元,較去年成長3.9%;資策會也表示,2014年台灣通訊產業整體產值約達2.37兆新台幣。而在物聯網的風潮之下,台灣的角色定位又該何去何從?

為提升國內資通訊產業的競爭力,並訂定共同的產業標準,經濟部今日宣布成立「台灣資通產業標準協會」,協會成員包括聯發科、宏碁、華碩、中華電信等50家科技大廠,並由華碩電腦副董事長曾鏘聲擔任首屆理事長。未來,台灣資通產業標準協會將致力於推動國內共同產業標準,目標是成為3GPP、OneM2M等國際標準組織的觀察員。

enter image description here

(圖說:台灣資通產業標準協會今日正式成立。照片來源:曾靉攝影。)

物聯網成顯學,台灣要加強專利佈局

台灣資通產業標準協會理事長曾鏘聲表示,隨著雲端、大數據、穿戴式裝置、智慧家庭等概念成為顯學,萬物互聯的新世代也隨之來臨。不過國外大廠往往掌握標準的制定權與智財權,國內廠商則必須支付大筆的權利金,成長備受阻礙。曾鏘聲認為,資通訊產業目前正面臨結構性的變化,由原先的垂直分工,演變成軟硬整合、以服務為導向的商業模式。「目前的當務之急,是讓台灣的優秀軟硬人才有發揮的空間。」他說明,未來台灣資通產業標準協會將整合業界資源,積極進行專利佈局。

「在新的產業中,智財的佈局不能輸在起跑點。」經濟部次長沈榮津也認為,物聯網是台灣的下一個機會,過去台灣產業以代工為主、較少消費者端的思考,但如今要靠硬體、軟體、服務三合一思維來帶起裝置需求,並培養產業競爭力。沈榮津表示,資通訊產業是台灣的既有優勢,未來產業界要互相合作,以「掌握智財權、建立產業技術標準、拓展國際產業技術標準」為共同目標。

台灣資通產業標準協會秘書長周勝鄰則說明,台灣資通產業標準協會對內將作為產學研各單位的整合平台、推動國內標準,對外則作為參與國際組織的代表窗口。今年的短期目標是拓展協會成員至100家廠商,並成為3GPP國際標準組織的觀察員,也將循序漸進的產出產業需求白皮書、頻譜分析等研究報告,最終再進一步訂定產業標準規格。

每日精選科技圈重要消息