銀監會踩煞車 淡馬錫模式受挫

2005.11.15 by
數位時代
銀監會踩煞車 淡馬錫模式受挫
中國銀行業接納海外策略投資者的姿態正悄然發生變化。因為上個月中國銀行拒絕新加坡淡馬錫公司要投資三十一億美元的計畫,而這番協定也引起外資圈一連...

中國銀行業接納海外策略投資者的姿態正悄然發生變化。因為上個月中國銀行拒絕新加坡淡馬錫公司要投資三十一億美元的計畫,而這番協定也引起外資圈一連串的驚嘆號和疑問。 正如中國人民銀行行長周小川十一月二日在中國論壇上所說,隨著海外投資者對中國銀行業的競逐熱度逐漸升溫,投資門檻無形中慢慢抬升,監管當局也有更多空間審慎考慮外來投資。

投資中銀不得超過兩家

中國銀行業監理最高單位「銀監會」,也在月初的中國論壇上明白地表達了他們的意見。銀監會副主席唐雙甯在演講中對「合格策略投資者」的重新定義,則是對它的一種解答。唐雙甯為策略投資者量身訂制了五個原則和五條標準,部分條款對淡馬錫而言仿若的一頂「緊箍咒」。 其中,五個標準的第四條是:入股中資同質銀行不宜超過兩家。唐雙寧解釋說,如果對境外機構入股中資銀行的機構數量不設上限,那麼不排除銀行體系將來被外資控制的情形,從而影響國家宏觀政策的實施和民族金融業的發展。
淡馬錫是新加坡財政部全資擁有的國有控股公司,在進入中國短短的時間,以國有控股身分卻能獲得較高投資收益,被業界譽為可資借鑒的「淡馬錫模式」,因此淡馬錫在中國頻繁的投資活動可謂所向披靡。但是,此番挫折從何而來呢?
北京師範大學金融研究中心主任鐘偉分析,淡馬錫近年來在中國內地的收購行為十分頻繁,除了銀行業,還有其他產業。「太過集中,政府可能有所警惕。」據本報統計,淡馬錫投資中國公司最少有十項,涉及資金折合超過五百二十七億元人民幣。
投資中國金融業是淡馬錫策略中極其重要的一部分。淡馬錫此前承認,僅對建行和中行的投資,就使淡馬錫控股在中國銀行業的投資額將超過它在此前兩年裡於三十五個國家的收購支出。此外,淡馬錫還在與太平洋保險集團、東風汽車集團等大型企業集團洽談收購計畫。這些沸沸揚揚的投資行動,令淡馬錫愈來愈緊密地與中國企業聯繫在一起,漸漸引起監管方的警覺。

尋找好銀行的機會不多

不過,銀監會的新五條原則,並不是淡馬錫條款,伴隨建行、中行及其他商業銀行引入境外戰略投資者的進程,中國銀行業及監管部門的經驗愈加豐富,標準日趨完善,境外機構也將受到更多引導和限制。
這些新的原則和標準中,對金融風險的把握可謂滴水不漏。五項原則的第一項,就是向境外投資者鮮明地表明態度:要保持國家對大型銀行的絕對控股;其次,要堅持嚴格的資格審查,跟蹤和評估實際效果……。
在聆聽唐雙寧講話之後,一位外資銀行董事總經理對記者表示,理解和支援監管部門的表態,唐雙寧的這番講話可提示那些企圖在中國銀行界「跑馬圈地」的外資銀行,機會無多,當謹慎選擇投資對象。已經入股交通銀行和上海銀行的匯豐中國區主席鄭海泉也回應道:「沒有再投資內地銀行的打算。」

每日精選科技圈重要消息