武漢創業勢力崛起,光谷創客打頭陣

2015.02.14 by
詹子嫻
武漢創業勢力崛起,光谷創客打頭陣
深圳華強北有中國電子第一街之稱,武漢則有光谷創業街,武漢第一個誕生的創客空間就鄰近創業街。初次拜訪武漢光谷創客空間,按著地址尋找,走過宛如台...

深圳華強北有中國電子第一街之稱,武漢則有光谷創業街,武漢第一個誕生的創客空間就鄰近創業街。初次拜訪武漢光谷創客空間,按著地址尋找,走過宛如台北西門町的世界城商圈後,再進入一棟時髦的住宅大樓,裡頭幾位年輕人討論著無線訊號屏障的問題,還擺放許多PCB板、焊接工具、新開發的智慧鎖、遊戲軍備武器等,確認了這裡真是「硬漢派」的創客空間無誤。

enter image description here
(圖說:由晏文臨(右二)創辦的武漢光谷創客空間,成立1年後已孵化3個團隊。他更推動中國創客大聯盟,因為「個體薄弱,但合體就有力量。」圖片來源:詹子嫻攝影)

武漢光谷創客空間僅成立1年,創辦人晏文臨寫程式、做嵌入式開發快20年,「從沒想過自己在中年搞起創客。」某次聽了朋友的介紹,點燃了創客魂,就把自己的公司收了,全心投入創客空間。在風氣尚未普及,多數創客空間是赤字經營的情況下,晏文臨似乎膽識過人?他笑著說:「或許覺得我一股傻勁,但我是判斷過的。」不過,先前為了讓創客空間是否該用企業方式支撐,讓晏文臨面臨了夥伴的質疑。

在公益和商業中找到平衡

晏文臨向夥伴解釋:「我們不是要比誰更創客、誰更馬克思!」必須在公益和商業中找到平衡。他強調莫忘創客初衷是空間營運的基本核心,但得有部分的商業營運才能維持運作,因此他第一步是將創客空間變成公司,解決資金獨立性和取得合法地位兩大問題。若無取得註冊,在中國就可能被視為非法組織。

再來是落實「技術兌現」,讓擁有技術的創客為企業做技術服務,企業開出需求後,創客開發相關的產品,也就是接案的概念,創客可獲得85%報酬,剩下的15%回饋給創客空間,支持運作。目前已經有超過20個創客加入,估算2014年帶來200萬元人民幣的收入。同時也有「創客公社」的服務,提供收費便宜的辦公空間、宿舍,並協助創業。

當創客空間上軌道後,晏文臨最新的目標是推動結盟,「希望將全中國大約60個創客空間串聯起來。」因此他成立一個取自「摸索」諧音的「MSUO」創客空間大聯盟,目前已有30個單位響應,將透過此平台展開跨區合作,讓創客文化在中國散開。

光谷創客

成立時間: 2013年
創辦人:晏文臨
主要業務:推動創客文化,提供創客公社、創客搖籃服務,創客可透過技術兌現模式,賺取報酬

每日精選科技圈重要消息