[名人推薦App] 阿碼科技創辦人黃耀文:個人化應用將成趨勢

2015.02.18 by
李欣宜
[名人推薦App] 阿碼科技創辦人黃耀文:個人化應用將成趨勢
身為資安軟體公司阿碼科技的創辦人,黃耀文最關心公司系統的穩定度,PagerDuty可以隨時回報伺服器的異常狀況,還可以隨著緊急程度自行設定通...

身為資安軟體公司阿碼科技的創辦人,黃耀文最關心公司系統的穩定度,PagerDuty可以隨時回報伺服器的異常狀況,還可以隨著緊急程度自行設定通知方式,系統會先根據輪班表推播系統異常通知給相關人員。若相關人員沒看到,它會接著傳簡訊或撥電話。除了系統異常通知,使用者也可以將特定人士寄來的email或新聞設為重要通知。

enter image description here
(圖片來源:蔡仁譯攝影)

Slack和HipChat都是企業內部即時通訊App,不同於一般即時通訊軟體,它們提供完整的對話紀錄、搜尋和檔案共享功能,視訊會議和電話語音功能當然也少不了,Slack還可以整合郵件、雲端文件和Twitter訊息等外部服務。但對黃耀文而言,最實用的還是系統機器人自動發送的訊息,「常常會有機器人在上面留訊息,而不是個人。比如說你有一個客服系統,有人有問題上去留言,機器人就會把這則留言丟到你的聊天室,讓你有機會注意到這則訊息,並且決定是否要進一步處理,我覺得這是Slack最方便的地方。」

另外,黃耀文的每日閱讀量龐大,除了以RSS閱讀器訂閱各大國內媒體新聞,還經常閱讀電子書和外國雜誌,因此資訊篩選對他來說非常重要,Nuzzle就是其中一個黃耀文非常依賴的App。這款App就像是個人社交圈的報紙,它將使用者Facebook、Twitter的朋友和追蹤者所關注的文章,根據分享數陳列出來,讓使用者一打開就知道現在自己社交圈中最夯的議題是什麼,點選該文章便可以看到朋友對該篇文章的觀點。

黃耀文認為日後這種個人化的新聞蒐集器將會越來越多,因為普羅大眾最關心的議題並不等同於個人關心的議題,比起多數人的焦點,個人更關心的也許是大多數朋友的看法。黃耀文說:「普羅大眾分享的東西有深度的並不多,很多可能是可愛或八卦的,但我個人對這個一點興趣也沒有。可是我朋友之間分享什麼,我就很有興趣了,比如說我朋友裡面非常多創業家和CEO,所以我比較關心他們在關心什麼,這個App也可以秀出我追蹤的人的貼文。」

推薦App

PagerDuty IT系統通知軟體,有問題隨時通知

Slack企業用通訊App,橫跨各大平台

Nuzzle社交閱讀彙整器,匯聚所有社交網路上的熱門文章

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第249期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息