國發會主委杜紫軍新上任,關切三大創業政策現況

2015.02.06 by
郭芝榕
國發會前主委管中閔1月29日請辭獲准,行政院宣布政務委員杜紫軍接任主任,4日舉行交接典禮,杜紫軍隨即在6日內部會議中,了解創新創業政策的相關...

國發會前主委管中閔1月29日請辭獲准,行政院宣布政務委員杜紫軍接任主任,4日舉行交接典禮,杜紫軍隨即在6日內部會議中,了解創新創業政策的相關進度。原定年底才能整修完花博創新創業園區,杜紫軍希望整修進度愈快愈好,更關切今年是否能舉行國際大型創業活動。

enter image description here
(圖說:國發會新任主委杜紫軍上任,提施政三大方向。圖片來源:取自國發會臉書。)

國發會主委杜紫軍4日在交接典禮上強調,「未來國發會絕不是看守或過度,而是要為國家未來打下基礎。」並提出施政三大方向,第一項就是創新創業、法規鬆綁及資訊公開,希望在已有共識的政策上,追求執行的成效,在短時間內看到成果。

6日國發會第一次針對創新創業政策開內部會議,杜紫軍先了解目前三大創業政策的進度,延續現有政策,並期望加快腳步。

第一項法規鬆綁,由政委蔡玉玲負責,已逐步展開,行政院長毛治國也在3日早上指出,針對公司法,經濟部正在草擬閉鎖型股份公司,並將放鬆股票面額10元限制,幫助新創企業更方便增資。

第二項國際連結,原本就由杜紫軍負責,引進國際資金人才與知識,由科技部跟國發基金合作。先前國發基金讓利,已有四家國內外創投通過初步審核,接下來等待國發基金公布下一波審核過的創投。杜紫軍特別關切今年是否有機會在台灣舉辦國際大型創業活動,邀請國際創投、新創公司來台灣與創業圈交流,但仍在規畫,未有具體細節。

第三項創新創業園區,預計年底前整修完,杜紫軍希望完工時程能愈快愈好。

杜紫軍曾任經濟部工業局局長、經濟部部長,在擔任經濟部長的短短4個月間,形容自己「跑了100公尺就交棒」,也被認為是平民部長。2014年12月8日毛治國內閣就任後擔任政務委員,督導科技業務,並擔任行政院創新創業政策會報執行長,過去跟中小企業接觸機會多。

每日精選科技圈重要消息