第五代Golf 的設計風格

2005.11.15 by
數位時代
第五代Golf 的設計風格
在第四代Golf推出的時候,歐洲小型掀背車市場的競爭要比前三代Golf嚴酷許多,加上福斯原廠的高級化、高價位策略,讓四代Golf在市場陷於苦...

在第四代Golf推出的時候,歐洲小型掀背車市場的競爭要比前三代Golf嚴酷許多,加上福斯原廠的高級化、高價位策略,讓四代Golf在市場陷於苦戰。此時它除了要面對諸如福特Focus、寶獅(Peugeot)三○七、雷諾Megane等對手優越產品力的強勢競爭,還得應付諸如寶獅二○六、Fiat Punto這一類尺碼愈來愈大的迷你車越級挑戰,加上車價與零件價格居高不下,在邁向二十一世紀時狼狽地讓出了歐洲最暢銷掀背車的頭銜。 於此同時,第五代Golf的開發計畫也正如火如荼地進行中,福斯深刻了解目前主要競爭對手相較於Golf的優勢在哪裡,因此下一代Golf要在這些地方能有突破性的改進。

不做高頂設計
堅持駕駛樂趣訴求

諸如第七代Honda Civic、Fiat Stilo與寶獅三○七等高頂化掀背車的推出,頓時讓軸距較短、車高較低的四代Golf,在空間實用性上顯得缺乏競爭力。另一個最可怕的對手就是造型前衛、操控性絕佳的福特Focus,它讓Golf顯得車價過高、駕駛樂趣不足又缺乏個性,硬生生搶走了德國以外地區Golf的許多潛在客源。
有鑑於此,新一代Golf除了形象與質感的既有優勢,以及福斯集團科技研發上的雄厚資源外,必須在空間、性能與懸吊設計能有所突破,才足以和其他競爭對手一較高下。
在造型設計上,第五代Golf並沒有像寶獅三○七一樣走向高頂化的路線,因為福斯不可能為了一部分希望有較大空間的潛在顧客,而放棄了那些注重駕駛樂趣的既有客源。但他們也沒有漠視這一部分市場需求,另外規劃了三排座椅設計的Touran,以及兩排座椅的Golf Plus,來滿足那些注重空間實用性的買家。

增加舒適配備
傳統Golf DNA仍在

第五代Golf繼續穩守兩廂掀背車的路線,同時維持著許多傳統的Golf DNA,如寬厚的C柱、粗壯簡單的車側鈑件、平易近人的Happy Face風貌,讓人一眼就能看出這是一輛Golf。另一方面,新車也加入不少時下流行的設計元素,像是更醒目的大型前後廠徽、位於左右側視鏡上的方向燈、短捷俐落的車頂鯊魚鰭天線等,讓消費者感受到Golf有跟隨著時代的腳步在進步。
此外,內裝鋪陳上維持著福斯車系一貫簡潔洗鍊、高質感的風格,但要比前幾代車款加入了更多貼心的設計,例如位於排檔座後方的前座飲料架,中間以一個開瓶器來分隔兩罐飲料,兼具實用與設計巧思;延伸到手煞車、排檔座的後端,設置了同級車上難得一見的後座空調出風口,下面還附有隱藏式後座飲料架。儀表燈光延續著第五代Passat以來的藍色冷光,搭配紅色的車內控鍵燈光,在黑暗中散發出魅惑人心的色彩。

引擎效率高
借用奧迪懸吊結構

為了要提升第五代Golf的操控性與行路性,福斯借用了現行奧迪 A4後軸構造簡單卻效果非凡的獨立四連桿後懸吊結構,不僅能有效吸收化解來自路面的彈跳感,同時能在瀕臨操控極限時,讓後輪仍能與路面緊密結合,保持足夠的循跡性。
當然福斯集團在提升引擎效率上的研發成果,也悉數反應在第五代Golf車系上,舉凡新一代高壓幫浦噴嘴的TDI柴油引擎、TFSI缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,以及新近發展出結合渦輪增壓與機械增壓兩種強制進氣系統的TSI雙增壓高效率引擎,讓Golf能在省油、環保與性能三者間取得最佳的均衡點。
這具橫置引擎設計的底盤,無論搭載直列四缸或十五度窄夾角V6引擎,均能搭配六前速變速系統,無論是六速手排、附有扭力轉換器的Tiptronic六速手自排,或DSG雙離合器六速自手排,都可以有效率地將引擎動力揮灑得淋漓盡致。驅動方式則有FF前輪驅動,和搭配Haldex黏性耦合裝置的4Motion四輪驅動這兩種選項。
把這些優異條件加在一起,五代Golf一上市銷售成績確實不同凡響,很快就拿回歐洲最暢銷車款的寶座,這個成績還沒有包括系出同源的三排座椅轎旅車Touran。別忘了,雷諾Megane車系、寶獅三○七車系和福特Focus車系的銷售數字,可是分別加入了雷諾Scenic、寶獅三○七SW和福特Focus C-Max等底盤共用轎旅車的總和。Golf傳奇看來,還將繼續。

每日精選科技圈重要消息