GetTaxi讓手錶也能叫車

2015.02.13 by
翁浩原
正當Uber面對全世界政府、計程車工會的紛爭時,來自美國2010年創立的GetTaxi,現在在倫敦,除了可以用App叫車以外,現在還發行An...

正當Uber面對全世界政府、計程車工會的紛爭時,來自美國2010年創立的GetTaxi,現在在倫敦,除了可以用App叫車以外,現在還發行Android Wear App,讓你不用再把手機掏出來,直接用手錶來叫車。

enter image description here

使用者直接手錶對話就能叫車,手錶在叫車前會偵測使用者的位置。關於計程車的所有資訊,都會在手錶上頭一一顯示,像是距離、預計到達時間等,同樣的你也可以透過手錶付錢和給司機服務評比。

不過目前只能在Android Wear使用,但是GetTaxi也計劃在別的平台發行,包括大家預測中的Apple Watch.

GetTaxi的Rich Pleeth表示,只要說「Ok Google, 幫我叫車(Ok Google, call me a taxi)」,計程車就會來接你,叫車從來沒有這麼容易過。因為GetTaxi是唯一和倫敦Black Cab有合作的公司,相較於另外一個競爭對手Uber和minicab,有更多的合法性。

倫敦的計程車分為兩種,一種是黑頭計程車為主的倫敦執牌計程車司機協會(London Licensed Taxi Driver Association,其中以Black Cab,黑色為大宗而得名),另外一種世俗稱私人出租汽車(minicab),兩者的差別在於,執牌計程車司機可以在路上接受客人的招攬,但是minicab只能透過預定搭乘,沒有在路上招攬客人的許可。因此Black Cab的司機不同意Uber得到私人攬客的執照,宣稱Uber破壞了他們是倫敦計程車表唯一的使用者,高等法院也作出相關裁示。

但是在手錶上頭的叫車App,是否能拉回被Uber搶走生意呢?也能同時觀察智慧型行動載具,還有哪裡可以開發。

每日精選科技圈重要消息