救人健身的MIS工程師

2005.11.15 by
數位時代
救人健身的MIS工程師
在救生員訓練課程中,他坦言最大挑戰不在於體力,而是心理上的壓力;最大的收穫也不是技巧的增強,而是觀念上的突破。如同教練常常提醒受訓學員的話,...

在救生員訓練課程中,他坦言最大挑戰不在於體力,而是心理上的壓力;最大的收穫也不是技巧的增強,而是觀念上的突破。如同教練常常提醒受訓學員的話,「千萬不能在赤手空拳、毫無準備的情況下去救人,」因為善於游泳的人事實上最容易出事,害怕是比莽撞的勇氣來得更珍貴。甚至有時為了挫挫年輕學員的傲氣,在訓練過程中,教練還會故意在水中纏住他們,讓年輕學員們體會溺水者的恐懼與無助,才能在從事救生任務時有同理心。
張正憲完成訓練後,必須義務駐守在某些水區,他選擇每周末帶著家人去烏來駐守,從事任務並讓全家人一起出來玩。雖然在他今年的實戰體驗中,並沒有發生溺水待救事件,但這樣一件既能幫助社會,也能強迫自己鍛鍊身體的「兼職工作」,讓他樂在其中。問起明年夏天是否會回到溪邊,他馬上回答:「當然會!」
張正憲說,工程師的生活不太需要與人互動,可能一天說不到一句話,還是能把工作做完,加上平日工作時間長,日子久了,隨之而來的是體力衰退以及個性日漸封閉。藉由救生員訓練,除了鍛鍊身體之外,就是加深與人互動的頻率。在這些團體水上活動中,張正憲深深地領悟到:人與人之間真的是互相依賴的。

Profile 1972年生,現任智邦生活館系統整合部經理。清華工業工程所畢業,歷任智邦科技與易達網MIS部門。連續三年參加「萬人橫渡日月潭」活動,並於今年完成紅十字會訓練課程,取得救生員資格。

每日精選科技圈重要消息