Facebook讓用戶選定「帳號繼承者」,管理逝世後帳號資訊

2015.02.12 by
楊晨欣
死亡是個忌諱、敏感的話題,但是當離開人世後,那些社群媒體帳號又該怎麼辦呢?Facebook宣布新政策,允許用戶在安全設定中選定「帳號繼承者」...

死亡是個忌諱、敏感的話題,但是當離開人世後,那些社群媒體帳號又該怎麼辦呢?Facebook宣布新政策,允許用戶在安全設定中選定「帳號繼承者」,在自己過世後,獲得帳號管理權限。

enter image description here

如同實體財產般,每個人也在網路世界中擁有資訊財產,像是照片、電子郵件等資料。Google有「Inactive Account Manager」管理工具,讓Google用戶設定在帳號停止活動一段時間後,要刪除所有資料,或是選定某個聯絡人獲得這些資料,資料來源包含Blogger、Gmail、Picasa網路相簿、YouTube等。

先前,Facebook對逝世用戶帳號的政策是,如果有人回報某個Facebook用戶過世,那麼這個帳號就會被冷凍起來,沒人能登入、也不能改變過去的發佈狀態。最新相關政策則是提供用戶3種選擇:

  1. 什麼都不做。延續舊政策,有人回報某用戶逝世,獲得死亡相關證明後,Facebook就會冷凍此帳號。
  2. 用戶可要求Facebook在其死後刪除帳號。
  3. 開放權限給他人來管理帳號。一旦Facebook被通知此用戶逝世消息,此用戶的姓名會被加上「Remembering(悼念)」,讓其他人知道這個帳號用戶已去世。

而這個被授與權限的繼承者(稱作Legacy Contact),必須也得是Facebook用戶。獲得管理權限後,他能更換帳號大頭照、允許他人在此帳號牆上貼文。若逝世的原用戶事先設定,此繼承者也會收到一個可下載的歸檔檔案,其中包含此用戶的Facebook照片、發文等資料,但個人的訊息資料則不會包含其中。

此帳號新政策會先在美國推出,Facebook希望把此選項帶到其他國家,但會考量各國對死亡的態度而差別實施。

資料來源:華盛頓郵報

每日精選科技圈重要消息