解開賈伯斯之謎

2005.11.15 by
數位時代
解開賈伯斯之謎
1985~1996 調整賈伯斯回到蘋果之後,開始積極策劃如何奪回經營權。他的第一個動作是影響董事會,他首先說服一名董事烏拉德(Ed W...

1985~1996
調整

賈伯斯回到蘋果之後,開始積極策劃如何奪回經營權。他的第一個動作是影響董事會,他首先說服一名董事烏拉德(Ed Woolard)支持他,並且和好友艾利森(Larry Ellison,甲骨文軟體公司執行長)串通好,威脅蘋果董事會若不讓艾米利歐下台,就要對蘋果進行「惡意併購」(hostile takeover)。就這樣,雖然蘋果的情況有些好轉,董事會還是解除了艾米利歐執行長的職位。 當初艾米利歐接任蘋果執行長一職時,他告訴董事會他將需要三年時間讓公司恢復健康,現在董事會卻在一年半後把他開除了,艾米利歐事後很後悔當初沒有把三年期間「不得解雇」的條款加入他的合約規定內。

一九九七年夏天,賈伯斯擔任蘋果「臨時執行長」,他做到了。當然,許多重要的事實也都被這位王子復位的光環掩蓋了。 幾乎也沒有人注意到艾米利歐統治蘋果期間的最重要事實:在他接手的時候,公司在銀行的錢只夠存活三個月;在他離開的時候,他留下三十億美元的現金——這筆資金使得賈伯斯得以一邊瞎忙一邊維持公司的營運。
艾米利歐手下的一位電機主管說:「賈伯斯上任前三年裡推出的多數產品都是在艾米利歐任內開始推動的。」
由於了解到若不和微軟合作,蘋果就會完蛋,賈伯斯選擇了和蓋茲簽訂合約。但是同時也要求微軟投資蘋果一億五千萬美元,並在未來持續販售為麥金塔設計的微軟辦公室軟體(Microsoft Office)和提供其他支援。 賈伯斯在好萊塢打滾過之後,雖然身段變得比較柔軟,但以往的鐵腕強悍風格卻一點都沒變。回到蘋果之後大砍產品線,也處理了文化的問題。事實證明,也只有創辦人賈伯斯才能管住蘋果電腦叛逆的組織性格。

用iPod衝擊音樂世界: 讓麥金塔大賣之後,賈伯斯開始尋找新目標,最後找上了每個人都少不了的音樂……

新上任的賈伯斯也開始發揮他在銷售上面的本領。九○年代的消費觀念終於跟上賈伯斯那種前衛的思想。果凍造型的iMac桌上型電腦和新款iBook筆記型電腦都在市場上大賣,這次賈伯斯真的抓到消費者的口味。 除了麥金塔產品線的成功,賈伯斯還在尋找其他的東西,一個可以「改變產業價值鏈」的關鍵。當時電腦同業都在瘋著生產Palm(掌上型PDA),但是賈伯斯卻不以為然,最後他將焦點放在音樂上。 「我絕對無意貶低生產Palm的人。我只想說我不認為早期的原始文化中有記事本,但我知道他們有音樂。音樂就存在我們的DNA裡,它受到每個人的喜愛。這可不是個純理論的市場。」

蘋果電腦最後找到一個叫做SoundJam的MP3播放軟體,蘋果的工程人員吸收了這個軟體的開發人員並協助其開發,最後SoundJam成為市場上最受歡迎的MP3播放軟體,接著蘋果把整個軟體的版權和開發團隊買走,誕生了現在大家熟悉的iTunes。 當時的賈伯斯靈機一動,開始計畫讓人們可以在iTunes上直接購買數位音樂。當時網路盜版音樂的問題非常嚴重,已經影響到唱片業者的生存。為了讓計畫付諸實現,賈伯斯開始親自出馬一個個說服唱片業者,在一片不看好的聲音中,他還是成功了。「美國唱片產業協會」的執行主管羅森(Hilary Rosen)後來如此分析: 羅森相信最後賈伯斯成功說服他們的原因有二。第一個原因相當俗氣又有些好笑:「蘋果的市場占有率很低,想必風險也很小。」另一個理由則並不意外:「最重要的還是賈伯斯強烈的意志力。無疑地,他的魅力及堅持改變了局面。」
「對科技世界的許多人來說,」羅森說:「音樂只是軟體。賈伯斯是個不折不扣的音樂迷。對音樂界的人而言,那很特別。」
能夠讓唱片公司點頭的理由,當然不只是因為蘋果的光環,而是iTunes和iPod音樂播放器的整合機制。對於外型極為要求的賈伯斯認為,當時市場上的MP3播放器操作介面和軟體的結合性都是很糟糕的,於是和市場上設計MP3播放器硬體的領導廠商PortalPlayer合作,強迫其放棄和其他公司的合約,專心為蘋果設計iPod。 PortalPlayer公司的瑙斯(Ben Knauss)在接受訪問時回憶道:「賈伯斯若是按了不到三次按鈕還得不到他要的歌就會暴跳如雷。」還有幾次,團隊被告知:「賈伯斯覺得不夠大聲」、「清晰度還不夠」、「選單出現的速度不夠快」等。瑙斯說,每天賈伯斯都會有新的評論,要求他們按他的意思改進。
事後證明,這些近似無理的苛求都是值得的。 二○○一年十月,第一代iPod上市,市場反應冷淡,因為售價太貴。隔年推出了第二代產品,並且提供Windows版本的iTunes軟體,iPod開始大賣。二○○三年四月,iTunes音樂商店上線,成為第一個合法線上音樂的販賣通路,因此讓iPod需求大增。在二○○四年底蘋果公布的夏季財報中,和去年相比,獲利率成長超過三七%,iPod銷售額增加了五○○%,蘋果創造了十年來最佳的第四季盈餘紀錄。 短短幾年內,賈伯斯就成為音樂產業裡呼風喚雨的重量級人物。 故事,還沒結束: 走過人生大起大落,賈伯斯依然對完美固執,卻因為家庭,對生命多了更多的體悟…… 賈伯斯忙著整頓蘋果電腦時,皮克斯也沒有閒著。隨著(怪獸電力公司)、(海底總動員)和(超人特攻隊)一次又一次的打破票房記錄,皮克斯已經成為好萊塢興起最快也最成功的製片廠。賈伯斯憑著自己的努力和運氣,征服了科技、電影和音樂產業。二○○四年,賈伯斯發現自己得了胰臟癌,也許是長期以來信奉禪修的積德,上天再度眷顧他,他得到的是一種罕見但可以根治的胰臟癌,開刀休息一陣後便回到工作崗位,狀況比以前更好。現在的他生活美滿,家中有三個小孩,他比以前更溫暖和寬大。 在他四十歲時的一次訪談中,賈伯斯證明家庭與歷練已經磨平他的一些稜角。談及電腦與科技時,他說:「這個東西並未改變世界,真的沒有。」訪問者答道:「人們聽了會難過的。」賈伯斯說:「抱歉,這是真的。有了孩子真的改變你對這些事物的觀點。我們出生、短暫過一生,然後我們死去。長久以來就是如此。科技不會改變太多,即使有所改變的話。」 「為人父母改變了一個人的世界。」他告訴一本有關他和沃茲的童書作者們:「幾乎就像你內心的一個開關被打開,你可以感覺到你從未想過你會擁有的全新感受。」他接著又說了一句令人感動、難忘的話:「我生命的每一天都在思考那個問題。

這就是新的賈伯斯:一個不再認為世界會跟著他的興趣所至而開始或結束。……

他拯救了他的初戀情人——蘋果電腦,並使她再度美麗。他以一連串的動畫故事感動了家庭中的所有成員……。他重振了音樂產業,為它注入新的生命,並將它送往一個新的數位未來。(摘自原書 p.377) 但是賈伯斯還是以前的那個賈伯斯,缺乏耐性、積極且固執,仍然擁有吸引群眾的魅力,以及逼迫人們到達崩潰極限的能力。就讓我們屏息以待,看看他下一個要征服的是什麼樣的世界。

每日精選科技圈重要消息