Celebrity Blog

2005.11.01 by
數位時代
Celebrity Blog
根據研究機構comScore的調查,美國今年第一季瀏覽部落格的人數比去年同期成長了45%,有三成的網路使用者瀏覽過部落格。雖然還是有很多網友...

根據研究機構comScore的調查,美國今年第一季瀏覽部落格的人數比去年同期成長了45%,有三成的網路使用者瀏覽過部落格。雖然還是有很多網友無法分辨部落格與一般的網站究竟有何不同,然而就從幾個部落格網域服務大站(如Blogspot.com、MSN Space、AOL Journals)的成長速度來看,部落格架設與更新內容的方便性,以及串連不同網路節點的強大社群性,已經在無形中為網路注入了新一波成長動能。
在部落格臥虎藏龍的世界裡,多的是「部落格名人」,這些人是所謂的意見領袖,他們原本可能默默無聞,基於特定的興趣與偏好,專注於特定領域裡發聲(如科技、旅遊、美食、文學),累積一定的聲譽與專業度而後成名,他們的出現是「草根媒體」一詞所強調的自發性與獨立性的最佳寫照。相較之下,原本在社會上就具有一定知名度、帶著光環進入部落格世界的名人(如演員、政客、運動員、作家、歌手),雖然不勝枚舉,然而能稱得上有代表性的「名人部落格」卻不多,有的是流於新聞稿式的宣傳與造勢企圖,扭曲了部落格的本質;有的則是更新速度過於遲緩,欠缺部落格蓬勃的生命力。
經過一番篩選,《數位時代雙週》特別針對企業經理人、演員、歌手、以及職業運動員四個職業,挑選出具知名度而又勤於維護的16個名人部落格做介紹。名人撰寫部落格,其動機和一般網友沒什麼不同,就是為了滿足個人寫作需求,抒發情緒,例如另類搖滾歌手魔比(Moby)不管到哪表演,都一定要住能上網的旅館,他才能寫網誌。即使這些部落格帶有經營個人或企業形象的成分,但是藉由與其他部落客的回應「對話」,這樣的部落格仍比傳統網站來的「真實」許多,例如通用汽車副董魯茲(Bob Lutz)所經營的部落格就成功地在網路上博得相當的名聲與好評。
說穿了,名人撰寫部落格,於公於私都是為了與日異分歧的網絡化社會取得交集,進而確認自身的位置(我是誰?)與因應之道(我想讓世界知道什麼、改變什麼?)。看看這16位各領域的名人,不論你熟悉與否,在部落格的世界裡,他們與你沒什麼不同,都有同樣一股需求:想要站出來發聲,將自己的聲音說給世界聽。

 

每日精選科技圈重要消息