[拉斯維加斯現場] IBM混合雲新策略:連接新創與企業

2015.02.26 by
吳韻萱
[拉斯維加斯現場] IBM混合雲新策略:連接新創與企業
IBM年度全球大會InterConnect在拉斯維加斯展開,與去年分別針對雲端、行動、大數據舉辦「Pulse」、「Impact」、「Insi...

IBM年度全球大會InterConnect在拉斯維加斯展開,與去年分別針對雲端、行動、大數據舉辦「Pulse」、「Impact」、「Insight」不同,今年濃縮為以雲端為主的InterConnect以及下半年登場的大數據高峰會;此次吸引約2萬1000人參加,有45%為首次參加者。

enter image description here
(圖說:在拉斯維加斯舉行的IBM InterConnect大會,今年吸引約2萬1000人參加。照片來源:吳韻萱攝)

去年IBM發表雲端平台Bluemix宣告擁抱新創及開發者,今年的重點則放在透過Bluemix、混合雲(Hybrid Cloud)等雲端服務,連接新創與企業,為雙方找到更多合作的可能性,也為企業及新創本身,找到與使用者之間的連結,進而發掘更多利潤,這也是此次大會為何取名為「InterConnect」的原因。

enter image description here
(圖說:IBM雲端資深副總裁勒布朗(Robert LeBlanc)在會中發表多項混合雲的新服務,助企業使用更靈活的工具開發新應用。照片來源:吳韻萱攝)

IBM雲端資深副總裁勒布朗(Robert LeBlanc)在大會首日指出,處在數位變革的時代,當一個產業的破壞者(disruptor),總比坐以待斃(be the disrupted)好,而雲端就是讓企業得以不斷變化的關鍵,49%企業決策者認為,雲端的確對商業有改革作用,更有70%健康照護公司說,2018年將進化為行動優先的公司,將所有採集到的個人健康數據放在雲端後,在行動載具上檢視並操作。

開放至上,為你配對API、把Bluemix搬回家

為協助企業在雲端及IT系統間能更加自由的控制、提高能見度及安全性,IBM推出一系列基於開放標準的新混合雲服務,包括「DataWorks」,讓企業組織的資料可以被簡化、開放之後,更容易被外部使用。「API Harmony」則像是API的「交友服務」,讓IBM為企業搜尋適合的API配對、合作對象,開發者可以在搜尋欄鍵入想要合作的服務,例如「餐廳搜尋」,「API Harmony」就會回報符合搜尋結果的API,也會為開發者指點如何跟它連接。

enter image description here
(圖說:IBM推出新雲端工具API Harmony,幫助開發者配對想合作的服務。照片來源:吳韻萱攝)

另外,「Bluemix Local」則讓使用者可以把IBM去年發表的新雲端平台「Bluemix」搬回家,在自家公司的數據中心防火牆內開發應用,也不必上公有雲平台,代表不需到處遷移數據。對於數據遷移有法規的國家,Bluemix Local提高了開發者的效率及自由度。

IBM也宣布,繼去年底在墨西哥、德國法蘭克福及日本東京建構資料中心後,今年將新增澳洲雪梨、加拿大蒙特婁及印度,遍及全球40國。

勒布朗強調,未來開發者的權力會更高,企業的領導者必須思考要如何藉由更有彈性的雲端工具,提高開發者的生產力,「IT領導者若不領導變化,競爭者就會追過你們。企業必須用360度視角檢視自己的需求,並盡可能地分享自己的資源,去找可以合作的夥伴,以及人們的需求。」勒布朗說。

enter image description here
(圖說:花旗集團負責全球消費金融的客戶體驗數位行銷長海德克斯說,花旗將攜手IBM,在美國及亞洲三個國家舉辦行動挑戰賽。照片來源:吳韻萱攝)

IBM攜手花旗,行動挑戰賽招攬開發好手

在擁抱開發社群的同時,IBM也為企業客戶與開發者搭上溝通的橋樑。花旗銀行就與IBM在全球合辦行動開發挑戰賽(Citi Mobile Challenge),讓開發者使用花旗的API開創新應用,借重開發者的群眾智慧,為行動應用增值。去年春天在拉丁美洲的首場花旗行動挑戰賽,吸引了近500名開發者,今年4月還將在美國、亞洲三個國家舉辦。

為了提升客戶的行動應用體驗,花旗也與IBM合作打造「JoinPay」,簡化支付流程。花旗集團負責全球消費金融的客戶體驗數位行銷長海德克斯(Heather Cox)說,隨著客戶的期待提升,銀行不該只是扮演原本的角色,而是要擁抱變化,無論是舉辦行動挑戰賽接觸開發者,或是提高用戶的行動體驗,花旗都希望可以在銀行業的變革扮演領導角色。

每日精選科技圈重要消息