Gartner:2015年手機市場更趨熱烈,穿戴式裝置市場成長力道強

2015.03.02 by
曾靉
Gartner:2015年手機市場更趨熱烈,穿戴式裝置市場成長力道強
世界行動通訊大會(MWC)今日將於巴塞隆納熱鬧開展,包括HTC、三星都已推出旗艦新機HTC One M9、Galaxy S6與S6 Edge...

世界行動通訊大會(MWC)今日將於巴塞隆納熱鬧開展,包括HTC、三星都已推出旗艦新機HTC One M9Galaxy S6與S6 Edge,為新一年的高階手機市場競爭揭開序幕。國際研究暨顧問機構Gartner日前便預測,2015年隨著新興手機廠商崛起、高階智慧型手機會漸難營造差異,市場競爭態勢將更為熱烈。

智慧手機高度成熟,差異化難

Gartner研究總監Annette Zimmermann指出,去年各家手機廠商都將重點放在影像功能及大螢幕,提升使用者體驗如光學防手震、影像編輯工具及前鏡頭等軟硬體效能。Gartner預估,隨著消費者攝影與「自拍」的熱潮延續,各家廠商會持續加強影像品質,但隨著智慧型手機市場進入高度成熟階段,高階產品差異化的困難度將與日漸增。

Gartner預估以價格取勝的中國白牌廠商,會因新興市場的持續成長而獲益,另外像是法國新興的智慧手機廠商Wiko,儘管全球知名度不高,卻因在地化行銷及通路管理,加上產品價格低廉,短短2年內成為法國前五大智慧手機廠商。Gartner指出,新興手機廠牌因功能極具競爭力,品質也尚可接受的情況下,吸引了追求便宜、且不追逐國際知名品牌的消費者 。

Gartner認為,2015年行動電話市場的競爭態勢將更為激烈,例如去年因推出iPhone 6、iPhone 6 plus而大獲成功的蘋果(Apple)公司,今年勢必得推出更為創新的產品,才可能再度衝高銷售量。

enter image description here

(圖說:Gartner認為蘋果今年勢必得推出創新產品,才能帶動銷售量。圖片來源:蘋果官網。)

5年後,穿戴裝置銷售將達5.14億件

另外,Gartner也指出2015年穿戴式裝置市場將呈現強勁成長,智慧手錶、健身腕帶等追蹤裝置數量將逼近7千萬件大關,較去年增加38%。不過這些裝置在未來5年內仍不會取代智慧手機,而是作為既有行動裝置的輔助工具。Gartner並預測,2020年穿戴式裝置的銷售量將達到5.14億件。

Gartner指出,Apple Watch會引發消費者對穿戴式裝置的興趣,而如三星、Sony、聯想等品牌也必定會推出更具吸引力的產品。除了硬體設備,廠商也會強調穿戴式裝置的生態系統,例如三星、Google、蘋果與微軟已準備打造全面的醫療健康平台,以吸引醫療保健、健身業者成為合作夥伴。

enter image description here

(圖說:Gartner表示Apple Watch帶動消費者對穿戴式裝置的興趣,2020年穿戴式裝置的銷售量將達到5.14億件。圖片來源:蘋果官網)

每日精選科技圈重要消息