[Mr. Finance] 窮得只剩下錢

2015.03.06 by
Mr. Finance

曾經有一段時間,「窮得只剩下錢」是台灣酸民自我嘲解或是嘲諷他人的流行語,那時候我們還不知道,其實「窮得只剩下錢」居然是台灣經濟最具體而微的寫照。

大多數企業除了過去賺的錢,或許加上這些年挾著尾勁陸續還能賺點錢,除此之外,到底還有什麼東西?我們搜索枯腸,就是想不出這幾年企業有什麼想法、有什麼理念,或是培養出什麼人才。

所以台灣「窮得只剩下錢」的現象日益嚴重,把錢握在手中,卻不知道該做什麼?錢能做什麼?除了儲蓄之外,就是花費及投資。這其中,投資是創造未來經濟成長的關鍵。台灣例來重儲蓄,少消費、投資,但是2、30年前還是有創投、有股市來媒合創業者及資本市場。但是30年過去了,台灣的投資力道漸漸衰弱,除了投資人覺得報酬率不如預期之外,各種產業表現每況愈下,尤其是台灣在不少新創產業常年缺席,惡性循環讓創業者越來越少。

當全世界Mobile Internet、O2O和3D列印等風潮開始之後,反而特別令人感到乏力,因為從不知道什麼時候開始,在台灣失溫的創業風潮再度回溫,甚至如雨後春筍般成立了孵化器與加速器,原有的創投卻一家家停止募資,甚至關門大吉。

台灣的錢看起來沒有什麼減少,社會上豪奢的人依然夜夜笙歌,名車滿街遊走。於是有人說錢是被不動產吸引走了,可是如今不動產偃旗息鼓。創業投資不見起色,倒是人民幣累積了3千多億,全世界外幣連動理財商品應該是在台灣最熱,財富管理或私人銀行的業績扶搖直上。

簡單來說,台灣的確不是窮得只剩下錢,創業家又回來了。但是台灣的錢對本地的創業家沒興趣,只希望保守地保全投資,於是總有一天又會回到「窮得只剩下錢」。

那台灣的創業家呢?如果你我還有一點煩惱,錢雖然有四腳,創業家也不賴,有兩腳。過去2、3年來,有不少年輕創業家到北京、深圳喝咖啡,喝著喝著就取得中國的天使、創投基金投資,甚至於接手。

前不久在美國的CES,也出現許多台灣的新創團隊,透過Kickstarter募資,找到了許多的投資人。

還有不知道有多少的中國企業家說過要成立1億元的資金,來投資台灣的新創公司。其實他們投資的台灣公司,可能早就不計其數,說這些話,其實真的跟說「7、80歲的人在談創新」一樣,冷嘲熱諷居多。因為台灣的投資人投資意願低落,台灣的新創團隊未來一段時間內,會減少在台灣的募資,或者說得更精確一點,會減少對台灣人的募資。投資意願包括種種複雜因素,像是該地區的政經環境,尤其是稅制、規模經濟等,不在此討論前因,但是可以猜測後果:如此一來,不只可能是原來的「窮得只剩下錢」,更可能因為沒有好好投資,將「窮得連錢都不剩」。

每日精選科技圈重要消息