美國科技創投陷入泡沫化?

2015.03.05 by
楊晨欣
美國科技創投陷入泡沫化?
科技新創公司募資成功新聞不斷,但近期外媒Bloomberg卻出現這樣一篇文章:「創投公司:我們已經進入科技泡沫化時代」。波士頓的創投...

科技新創公司募資成功新聞不斷,但近期外媒Bloomberg卻出現這樣一篇文章:「創投公司:我們已經進入科技泡沫化時代」。

enter image description here

波士頓的創投公司Spark Capital資金合夥人Todd Dagres這樣說道:「我們的確在泡沫化中,目前情況還沒有2000年那樣糟糕。」

過去2年來,有高達50家以上科技新創公司,都獲得創投融資10億美元以上,融資成功後,這些企業不斷持續成長、市值也不斷翻倍,拿Airbnb為例,融資10億美元後市值達200億美元、Snapchap融資後市值達190億美元等,而App叫車服務Uber,去年獲得融資40億美元,市值上升至400億美元,創下美國私有企業最高紀錄。

加州投資策略公司Bechmark合夥人Bill Gurley在自己的部落格這樣說道:「這些大型、高價的私有融資,已經成為特定科技生態循環的情況......私有融資與IPO並不相同,他們讓這些投資者投注『最終毛利的好幾倍淨利』,我們並不處於媒體認為的價值泡沫化,而是處於風險泡沫化階段。」

舊金山大學的創業與創新教授Mark Cannice認為,對已公開上市科技公司來說,最終的價值評斷或許可以透過股票市場表現作為標準,「但是對某些科技公司來說,很難想像他們能(在這麼高價值市場期望後)全身而退。」

資料來源:Bloomberg

每日精選科技圈重要消息