[一週大事] 台灣隊伍HITCON再傳捷報 || 100億創業基金怎麼用?馬雲:首先聚焦農產、服務 || MWC 2015 新技術與趨勢

2015.03.08 by
孫治華
國內新聞台灣隊伍HITCON再傳捷報,晉級世界駭客大賽DEF CON決賽台灣駭客隊伍HITCON再傳捷報,瞄準世界駭客大賽DEF C...

國內新聞


台灣隊伍HITCON再傳捷報,晉級世界駭客大賽DEF CON決賽
台灣駭客隊伍HITCON再傳捷報,瞄準世界駭客大賽DEF CON,與世界800多支駭客隊伍競技,經過43小時線上激戰後,3月1日拿下美國波士頓世界駭客大賽(Boston Key Party)第二名。HITCON戰隊此次順利取得世界駭客大賽DEF CON決賽資格,不必再參加5月所舉辦的資格賽。

100億創業基金怎麼用?馬雲:首先聚焦農產、服務,1年後再檢視更好做法
這100億基金不會一開始就投入現金,投資評估用市場化機制來做,找到專業團隊來管理類似基金,第一年時間由我們來做,像白老鼠一樣,看到有好的年輕人再調動進來。中間可能有很多的錯誤和麻煩,由阿里巴巴來承擔。

[演講全文] 馬雲:我為什麼能夠走到今天,7大關鍵支撐!
阿里巴巴集團董事局主席馬雲,3日在台大體育館對2千多名學生演講「馬雲與青年有約-從夢想到成功創業」,分享他創立阿里巴巴15年的三大創業體驗,包括學英文讓他學習西方思考、6年的教書經驗讓他學會跟別人合作、他認為人生最大的財富就是失敗的經驗。也給年輕人樂觀、檢查自己的問題及堅持等三大建議。馬雲說:「現在是創業最好的時代!」

工研院研發專案變新創,成立雙子星雲端公司
雙子星執行長符儒嘉表示,看好企業私有雲市場,旗下核心產品「Gemini Open Cloud」,提供現有包括工程雲、辦公雲、監控雲3種解決方案,「簡單來說,就是幫助企業簡單上雲端。」目前企業建置內部IT、軟體整合的時間成本高,雙子星預估套用客製化方案,可協助企業省下近半成本。

[解讀Web 100] 內容農場遍地開花
內容農場這些網站在短短一年內異軍突起,不費吹灰之力地進入台灣網站100強,讓許多人又愛又恨,他們是怎麼辦到的?內容農場在此的定義有兩種,一種是以Giga Circle為始祖的類直銷模式,類似網站還有Pttbook和BuzzHand,此類網站沒有自己的內容生產編輯,與自家會員分享網站廣告收入

無線充電戰另起新局,WPC老大地位動搖
《數位時代》曾報導2015年支援無線充電的電子裝置將突破1億台,預估2018年將爆發40億美元商機;瑞典家俱商IKEA在日前於西班牙巴賽隆納登場的MWC盛會中,也推出支援無線充電的系列家具;隨著今年6月兩大無線充電聯盟A4WP與PMA正式合併,其中A4WP更將於今年正式推出無線充電產品,以往這塊市場的老大哥WPC,將不再一家獨大。

MWC 2015 新技術與趨勢


[MWC2015現場]車聯網:霹靂夥計,今天天氣如何?
物聯網 (IOT)是今年MWC的重頭戲,其中車聯網更是熱門中的熱門,本文介紹:一、英特爾+BMW重機(智慧安全帽);二、LG+奧迪(智慧手環);三、高通+瑪莎拉蒂:四相機,提供包括車速建議;四、愛立信+Volvo(群車報路況)。

MWC 2015: Google將推出付費Wi-Fi電信服務、Android Pay以API方式釋出
Google在世界行動大會上證實,將與現有電信商合作,成為提供付費無線網路服務的電信商。Google的目的不在於成為另一家電信商,據其資深副總裁Sundar Pichai表示,Google的目標是為了證明一個概念:混合Wi-Fi與數據網路的電信服務,是一條可行之路。

MWC 2015:比指紋更方便,富士通發表「虹膜解鎖」原型機
自蘋果搭載指紋辨識系統「Touch ID」的iPhone 5s問世後,就帶動一波指紋解鎖風潮。而在今年的世界行動通訊大會 (MWC) 上,日本富士通發表了比指紋解鎖更方便的「虹膜解鎖」原型機,未來使用者只要用眼睛盯著手機螢幕,就能立即解鎖。

高通展示超音波3D指紋識別技術,可望超越Touch ID成下世代技術
市面上較為成熟的指紋識別多數是基於觸控螢幕技術,掃描用戶指紋形成2D圖像,高通在MWC 2015上展示的則是基於3D掃描技術的Sense ID指紋識別方案,採用超聲波傳感器掃描用戶指紋,穿透皮膚表層形成3D圖像,對指紋進行更細緻的分析。

每日精選科技圈重要消息