[感性電商怎麼做?] MO-BO將台灣手作溫度穿上身

2015.03.22 by
吳韻萱
[感性電商怎麼做?] MO-BO將台灣手作溫度穿上身
1987年次的廖信鈜,自美國學成返台後,幫助爸媽把工廠轉型為女裝及母女裝品牌,強調舒適有型、層層用心的製作過程,讓傳產變身電商女裝黑馬。...

1987年次的廖信鈜,自美國學成返台後,幫助爸媽把工廠轉型為女裝及母女裝品牌,強調舒適有型、層層用心的製作過程,讓傳產變身電商女裝黑馬。

額前一撮白髮、有點沉默的談吐,從廖信鈜的外表看來,很難想像才27歲,已經把一家女裝代工廠打造成電商新品牌。3年前才剛開站的MO-BO,主打「舒適又有型」(Comfy and Stylish),除了讓外國模特兒穿上MIT女裝、突顯質感,並以「柔軟綿PLUS系列」、「3D顯瘦彈力褲」等企畫強調穿著感受,代工的深厚基礎功,加上清楚的品牌訴求,營收年年翻倍,現在單日營業額約70~90萬元台幣。

enter image description here
(圖說:MO-BO創辦人廖信鈜認為,鮮明的品牌定位,將是能否在競爭激烈的服裝市場脫穎而出的關鍵。圖片來源:蔡仁譯攝影)

「一開始,溝通是最難的。有時跟爸媽發生衝突,他們會問到底是我們東西不好,還是你不會賣?」儘管在女裝代工廠長大,廖信鈜根本是服裝市場的門外漢,更別提將爸媽的工廠轉型成電商品牌。從研究對手的策略到確立自己的品牌定位,廖信鈜一路單打獨鬥,將多量少樣的舊接單思維,改造成步調快、少量多樣的製作流程。

加入網路思維管理後,因為每個款式都有點擊率,透明化的數字讓廖信鈜漸漸摸清消費者的喜好。由於爸媽工廠以製作棉質服裝為主,他遂將品牌定位確立為「舒適又有型」,延攬設計師觀察國際品牌每一季的流行趨勢,並將這些設計元素放進版型,打破一般人對休閒服裝只能在家裡或非正式場合穿的印象。

在網站視覺呈現上,MO-BO使用外國模特兒突顯服裝質感。廖信鈜認為,早期網拍多使用有名氣的台灣模特兒,往往導致消費者把焦點放在模特兒身上,因此找外國模特兒,讓焦點重新回到服裝。另外,MO-BO也根據自身品牌定位,找插畫家幾米合作,讓消費者把繪本中的可愛圖案穿上身。「因為MO-BO是80%MIT的品牌,搭配本土插畫家的作品,加上『擁抱』這個系列,與我們強調舒適的訴求很契合,後來也延伸出母女裝系列。」廖信鈜說。

廖信鈜說,與大部分網拍從中國買衣服,貼上自己的標籤不同,MO-BO從後端的布料、打版、裁縫、設計都是自家工廠生產,也希望透過網站特別企劃,將這樣的「手作溫度」呈現給消費者。因此在網站上看得到一群「MO-BO媽媽」的笑容,由經驗老道的打版師和設計師,帶著年輕一代設計師做出堅持質感的MIT服裝。

「對電商來說,速度跟方便性已經是基本。現在與消費者溝通的重點,是我們想帶來的生活價值以及製作過程中的用心。」廖信鈜說,MO-BO希望證明,台灣的工藝技術並不輸國外品牌,用代工傳承取代貼牌銷售,讓消費者穿得到台灣原生設計的質感。

MO-BO

創辦人:廖信鈜
開站時間: 2012年
主要銷售產品:女裝、母女裝
網站特色:使用外國模特兒突顯MIT服裝的質感,並透過「MO-BO媽媽」、「柔軟綿PLUS系列」、「3D顯瘦彈力褲」等企畫,強調舒適質感及手作溫度

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第250期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息