Windows 10確定夏天釋出,就連盜版系統都能免費升級!

2015.03.18 by
楊晨欣
Windows 10確定夏天釋出,就連盜版系統都能免費升級!
隨著微軟在中國深圳的WinHEC科技大會舉行,同時也在其官方部落格中再度確認消息,全新作業系統Windows 10將會在夏天正式釋出,讓消費...

隨著微軟在中國深圳的WinHEC科技大會舉行,同時也在其官方部落格中再度確認消息,全新作業系統Windows 10將會在夏天正式釋出,讓消費者「免費」升級,甚至連盜版作業系統也能升級。

只要Windows 7以上系統裝置,即使沒有Windows系統版本金鑰(像是盜版系統),也能加入這波新系統免費升級行列。今年夏天將正式在190個國家釋出、橫跨111種語言。

過去,對微軟而言,電腦系統版權收入佔了相當重要的地位,他們也試過各種方式來打擊盜版系統。但是,電腦系統對消費者而言,似乎已經出現市場價值改變。2013年,Apple提供電腦OS X系統免費升級;行動裝置系統如iOS與Android,一直以來也都是免費,獲取利潤的地方則是Google Pay上的廣告和App收益。

從上一季財報來看,微軟從消費者產品授權市場所獲營收(包含Windows與Office),只佔了整體公司收益的16%,較前一年表現下降了23%。當Apple與Google開始侵蝕微軟既有市場大餅時,微軟也逐漸把Office、Skype、OneDrice等服務獨立出來,在其他系統上提供服務,以確保消費者還是在微軟的產品生態圈中。而這次開放所有消費者,即使盜版系統也能免費升級新系統,無疑是微軟拯救市占的另一策略。

微軟全新作業系統於今年1月初正式發表,強調手機、平板、筆電統一系統,目前只提供消費者預覽版與技術預覽版,正式版本預計夏天釋出。消費者可免費升級,但企業版本系統(如Windows 7/8 Enterprise)還是得付費才能升級

資料來源:BloombergWired

每日精選科技圈重要消息