事情不單純!雅虎撤出中國,兩種說法言之成理

2015.03.20 by
顏理謙
事情不單純!雅虎撤出中國,兩種說法言之成理
根據《華爾街日報》報導,雅虎將關閉位在北京的研發中心,並且裁員約200人到300人。截至2014年年底,雅虎在全球共有12,500名員工,本...

根據《華爾街日報》報導,雅虎將關閉位在北京的研發中心,並且裁員約200人到300人。截至2014年年底,雅虎在全球共有12,500名員工,本次裁員約占全球總員工人數的2%。目前使用者造訪中國雅虎時,網頁會自動轉往新加坡雅虎網站。


(圖說:雅虎本周宣布關閉北京研發中心。目前進入中國雅虎首頁,會自動轉往新加坡雅虎網站。圖片來源:雅虎。)

15年後黯然收場

北京研發中心成立於2009年,是雅虎在中國唯一的辦公地點,成員多為工程師。雅虎發言人表示,關閉北京研發中心是為了「調整並整合資源,以促進公司各業務的合作與創新」。知情人士透露,裁員時間就在本月底。

雅虎中國網站開通於1999年。2005年8月,雅虎中國以315億台幣與換股方式出售給阿里巴巴,取得阿里巴巴40%股份,並在2007年更名為中國雅虎。但雅虎在中國的發展狀況卻持續不佳。前年8月,雅虎關閉旗下信箱服務,用戶所有的信件和帳號都被刪除。雅虎建議用戶註冊阿里雲信箱,以保存、代收原信箱的信件。本次宣布關閉北京辦公室,相當於全面撤出中國。

為何撤出中國?

關於雅虎退出中國,外界有兩種說法。一是雅虎為了降低營運成本而裁員,二是因為中國的政治壓力。

從去年10月開始,雅虎已經在全球裁撤約700名到900名員工,大多數都是美國以外市場。前一陣子,雅虎也在加拿大和印度裁員,並且關閉約旦安曼辦公室。執行長梅爾 (Marissa Mayer) 上任後,雖然不斷收購公司,企圖為雅虎帶來新氣象。但幾年下來,公司狀況卻未見起色。投資機構Starboard Value LP也呼籲雅虎應該縮減營運成本。

另一方面,雅虎向中國政府提供記者師濤的私人信件,使得師濤被判刑10年的作法也引發爭議。《華爾街日報》指出,美國科技公司在中國都得面臨政府審查制度以及中國本地競爭對手的壓力。

微軟上月宣布關閉中國工廠

不只雅虎,近期也有其它科技公司選擇離開中國。

例如去年12月,Adobe就宣布關閉中國研發中心。此外,由於中國人事費用上漲,上月微軟也宣布將在本月底前關閉北京和廣東東莞的兩間中國工廠,並將部份生產轉移到越南河內,預計裁員9,000人。Zynga也在上月宣布關閉中國辦公室,裁員71人。

雅虎進軍中國大事記

時間 事件
1999.9 開通雅虎中國網站
2005.8 雅虎中國以315億台幣與換股出售給阿里巴巴,並取得阿里巴巴40%股份
2007.5 雅虎中國更名為中國雅虎
2009.6 成立雅虎北京研發中心
2013.8 關閉中國信箱、新聞服務
2015.3 宣布關閉北京研發中心並裁員200到300人,全面撤出中國

每日精選科技圈重要消息