你知道Meerkat嗎?上架3周就能獲得千萬美元投資的App

2015.03.22 by
楊晨欣
你知道Meerkat嗎?上架3周就能獲得千萬美元投資的App
你聽過「Meerkat」這個App嗎?這個僅僅上架3週的即時影片直播App,被華盛頓郵報稱為「2015年最熱門的App」,總統候選人、名...

你聽過「Meerkat」這個App嗎?

這個僅僅上架3週的即時影片直播App,被華盛頓郵報稱為「2015年最熱門的App」,總統候選人、名流們都已經成為用戶,它的影響力,被預測將影響2016年的美國總統大選。

而在剛結束的SXSW大會上,Meerkat掀起會上關注焦點,並在最新B輪融資上,獲得1200萬美元投資。據估計,融資後的市值將來到5200萬美元。

Meerkat到底是什麼?

簡單地解釋,就是即時影片轉播。按下即時轉播鍵的用戶,能邀請網路上各處的陌生用戶,點擊轉播連結網址,看到用戶裝置相機鏡頭所拍攝的即時影像畫面。舉例來說,街上發生爭執事件,路人就能透過Meerkat即時把畫面分享出去;現在大都是把事件用相機鏡頭先錄下,才上傳、分享影片。

只不過,Meerkat的所有功能都仰賴Twitter運作:透過Twitter帳號註冊與登入、只能靠Twitter帳戶分享直播連結、有Twitter帳號者才能看到直播畫面。

在Meerkat上架約2週後,Twitter馬上傳出消息,併購提供相同服務但尚未上架的App:Periscope。由此可見,Meerkat雖然還沒成為幾百萬用戶的社群媒體,卻已經展現其市場威脅性。

而Meerkat也意識到百分之百仰賴Twitter的不安全性,逐一推出新功能,來慢慢擺脫對Twitter的依賴。就在上週,Meerkat表示,現在用戶可以透過自己的Twitter帳號,產生自己的直播網址,能夠分享到任何社群媒體上;只不過,還是限制有Twitter帳號用戶,才能看到直播畫面。

在Meerkat上架前2週,約達12萬用戶數,而繼SXSW大會一場演講後,平均每日用戶數成長30至40%,華盛頓郵報就預測,Meerkat在短時間,用戶數就能突破百萬。

資料來源:TechCrunch(1)TechCrunch(2)TechCrunch(3)華盛頓郵報

每日精選科技圈重要消息