柯文哲7大創業政策,從首都改變台灣

2015.03.25 by
郭芝榕
柯文哲7大創業政策,從首都改變台灣
台北市長柯文哲25日參加台灣網路暨電子商產業發展協會(TIEA)年會,指出改變台灣要從首都開始,台北市產發局用一個半月的時間推出七項與創業相...

台北市長柯文哲25日參加台灣網路暨電子商產業發展協會(TIEA)年會,指出改變台灣要從首都開始,台北市產發局用一個半月的時間推出七項與創業相關的服務及空間。政府不可能什麼都會,是要建立一個基礎建設和平台,讓創業者有好的發展環境。

1、台北市創業資源網:台北市有11個補助計畫,中央政府有13個地點48個計畫,台北市將成立一站式服務的創業服務辦公室,幫創業家做創業資源轉介。

2、台北創新創業經濟辦公室:希望讓台北市開放成一個實驗室,創新創業必須以城市為規模來做,未來會成立智慧城市委員會,已規畫以南港和內湖做為實驗的地方。柯文哲說笑說,我想做無本生意,南港、內湖有較多3C公司,希望各個公司捐出自己擁有的資源,在實驗區域供創業者做實驗。

台北市長柯文哲
(圖說:台北市長柯文哲想打造台北成創業城市。圖片來源:郭芝榕攝影。)

3、創業集思會議:目前已招集40位創業者和投資人,幫創業家做行政、技術的指導,將分別在4月、6月、8月下旬開三次會議,持續讓創業者及投資人交流。

4、台北市新創基金:是台北市的天使基金,由台北市政府出來鼓勵民間投資,每個案子最高補助100萬,每年準備2億額度投資,重新改變政府的機制。柯文哲說,國外一股必須投資300萬台幣,台北市政府沒有那麼多錢,只能投資100萬,但是用意是要保障年輕人創業,允許創業者失敗,重點不是要輔導創業者成功,而是讓他失敗不要死掉。會在3月31日正式對外發布,希望未來能在台北市成立更有效的天使基金。

5、台北生活創新實驗室:開放整個台北市做實驗空間,用政府力量協助創業者。台北市會跟國發會和其他單位規畫10個創新基地,預計年底達18個創新基地,讓創業家能有有小小的聚落。未來可以跟中央政府包括國發會、政委辦公室合作,用各種形式產生空間。第一個案子是Gogoro電動機車,就是要創造新的生活經濟體系。

6、創業學館:將在內湖科技園區成立,柯文哲說,史丹佛大學開課是按市場需要,找矽谷成功企業家當導師,開設創業課程,而這些成功企業家之所以願意教課,是因為有先投資的優勢。希望也能找成功創業家當導師,讓想創業的學生和願意投錢的導師可以遇在一起。

7、舉辦國際創業活動:10月在花博爭豔館舉辦國際創業活動,引進國際創業成功的人來台交流。台北市產發局局長林崇傑指出,接下來會跟既有的創業平台合作,包括《數位時代》、AAMA、時代基金會,會更積極與國際接軌,協助創業者的下一哩路。

每日精選科技圈重要消息