[Meet創業之星] 哇汽車0元創業,定位二手車C2C平台

2015.03.27 by
曾靉
[Meet創業之星] 哇汽車0元創業,定位二手車C2C平台
多數人往往對於購買二手車心存疑慮,擔心車況不好、銷售資訊不透明,更害怕遇到黑心仲介,花了錢又買到品質不好的汽車,目前線上主流的二手車交易平台...

多數人往往對於購買二手車心存疑慮,擔心車況不好、銷售資訊不透明,更害怕遇到黑心仲介,花了錢又買到品質不好的汽車,目前線上主流的二手車交易平台,大多也僅有賣家、產品的簡單資訊,很難建立起顧客對平台的信心度。2014年底上線,由新創團隊哇汽車推出的二手車交易平台「WOWCAR」,便力在解決台灣二手車市場現有的各種困境。

哇汽車創辦人宋彥霖表示,WOWCAR定位為C2C二手車電商平台,提供上游車行、民眾在平台上寄售產品。他強調,哇汽車講究產品把關,確保車況安全,因此配合的車商都會經過一番篩選。另外,上架的二手車從外觀、內部檢測、性能特色,都提供多張照片佐證。

「在二手車交易市場,信任感很重要。」宋彥霖說明,對中古車商而言,產品一天天折舊,需要高效率賣車;對顧客而言,則講究透明的銷售環節。除此之外,WOWCAR著力於O2O的垂直整合,平台上不僅有產品資訊、各種二手車百科知識;線下還提供顧問諮詢、專車接送、實境看車等客製化服務。

0元創業,持續尋找產業資源

哇汽車團隊目前僅有3人,創辦人宋彥霖年僅23歲,大學時就讀汽修科,大三那年他發現學校所學的資訊不夠多,於是毅然決然休學、投入汽車顧問行列,也因此認識了有十多年銷售中古車經驗的陳旭睿,後來在一個創業場合中,團隊再延攬了擅長網站技術開發的吳自勝。

這三個同樣熱愛汽車領域的人,在交換了各自想法之後,初期僅花費了微薄的網站架設費用,就將WOWCAR平台推上線,稱得上是0元創業案例。WOWCAR平台去年11月正式上線,截至今年2月已有10萬點擊量。

雖然目前三人仍處不支薪狀態,從成交案件中抽成的費用也多數砸在行銷、服務預算上,但他們仍對一手催生的事業樂此不疲。宋彥霖表示,哇汽車的目標是建立標準、數位化的二手車買賣流程,減少因買賣雙方資訊不對等而造成的黑心銷售案例,進而顛覆整個二手車市場。

哇汽車的短程目標是尋找更多傳統車行加入WOWCAR平台,預計今年中正式成立公司,再進一步擬定募資計劃,而目前團隊也正積極擴張異業合作,像是平台現在已有與拖運業者的合作,提供道路救援、拖吊、運輸等服務。「因為我們希望透過網路,創造一個好的二手車生態圈。」宋彥霖說。

圖說明
(圖說:哇汽車團隊,左起吳自勝、宋彥霖、陳旭睿。照片來源:陳凱爾攝影。)

【創業教我的事】

學習對自己與別人負責,創業前做好自己份內的工作就好了,但創業後要開始學會用更大的格局看事情,不只做好自己也要協助別人一起把事情做好,這才是做好領導該做的。

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

本身熱愛汽車、讀書也讀汽車科,進入產業後發現這個產業有太多可以創新與改進的地方,所以我想運用我們的熱情透過科技與創新的思維改善這個產業。

Q2.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

讓許多想買車卻不懂怎麼挑選二手車的消費者更快更安心買到適合自己的車,解決資訊不對稱的問題。

Q3.最主要的客戶群?

對自己車況有信心但價格被車行低估的賣家、銷售能力不好的店家、跟被騙過有不好經驗的購車主。

Q4.目前該服務的獲利模式為何?

幫賣車方賣車成交抽取服務費。

Q5.長遠來看,想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

我們希望能成為一家汽車整合公司,協助汽車業轉型再造,讓這些傳統業者發揮更大的價值改善服務流程,讓以往高額的服務降低成本,讓更多人享受到優質的服務。下一步是找到熟悉租賃、汽車維修、中古車業等產業夥伴,並透過內容行銷提升團隊知名度找到對的合作夥伴。

【公司資訊】
公司名稱: 哇汽車
提供服務:WOWCAR二手車電商平台
成立時間: 2014年
公司人數: 3人
「WOWCAR」服務內容:二手車買賣交易平台
「WOWCAR」網址:http://wowcar.tw/

每日精選科技圈重要消息