HP前執行長參選總統!?可能性超過9成,4月底拍版定案

2015.03.31 by
顏理謙
HP前執行長參選總統!?可能性超過9成,4月底拍版定案
惠普(HP)前執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina)29日向福斯新聞網表示,她參選2016年美國總統的可能性「非常高」,並且應該會在四...

惠普(HP)前執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina)29日向福斯新聞網表示,她參選2016年美國總統的可能性「非常高」,並且應該會在四月底到五月初這段期間正式宣布參選。

惠普前執行長菲奧莉娜想選美國總統

圖說:惠普前執行長菲奧莉娜表態欲參選總統。圖片來源:Gage Skidmore via Flickr

菲奧莉娜是有意爭取共和黨提名的候選人之一,如果順利贏得初選,或許會對上目前民主黨呼聲最高的前國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Cliton)。不過根據CBS電視台最新調查,現在共和黨中支持率最高者為前佛羅里達州州長傑布‧布希(Jeb Bush),因此菲奧莉娜的贏面應該不大。

菲奧莉娜出生於1954年,今年60歲。她告訴福斯新聞網,自己參選美國總統的可能性「超過九成」,但現在正在籌組競選團隊、爭取支持以及資金援助,因此還不能正式宣布參選。菲奧莉娜表示,她將憑藉自己在業界的表現贏得選票。

1980年加入AT&T後,菲奧莉娜一路爬升到資深副總裁。接著在1999年到2005年之間擔任惠普執行長,成為惠普首任女性執行長。此外,2006年到2009年間,她曾應台積電董事長張忠謀之邀,擔任台積電獨立董事。2009年,她因為決定參選加州參議員而辭去獨立董事一職,但最後競選失利。台積電表示,張忠謀相當欣賞菲奧莉娜,並認為她擔任獨立董事期間對台積電貢獻很大。

雖然擁有豐富資歷,但菲奧莉娜職掌惠普時的評價卻非常兩極。《Business Insider》便列舉出她的三大爭議點,包括在部分董事會成員反對下收購康柏電腦(Compaq),收購後卻裁去15,000名惠普員工;與員工關係不良,許多資深員工認為她破壞了惠普引以為傲的企業文化。最重要的一點則是在她任內,惠普股價跌落了幾乎一半。雖然她任職的這段期間,正好是網路泡沫後期,因此許多科技公司的股價也面臨同樣命運。不過,相較於其他大型科技公司如思科、英特爾、微軟、甲骨文等,惠普的表現明顯更差。

每日精選科技圈重要消息