[Mr. Finance] 這是希望的春天,也是絕望的冬天

2015.04.05 by
Mr. Finance
[Mr. Finance] 這是希望的春天,也是絕望的冬天
對創家來說,現在就是狄更斯(Charles Dickens)筆下的時代。什麼時代?試著談一下狄更斯以法國大革命為時代背景,寫下的《雙城記》,...

對創家來說,現在就是狄更斯(Charles Dickens)筆下的時代。什麼時代?試著談一下狄更斯以法國大革命為時代背景,寫下的《雙城記》,開宗明義的楔子是這樣寫的:「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;這是篤信的時代,也是疑慮的時代;這是光明的季節,也是黑暗的季節;這是希望的春天,也是絕望的冬天;我們什麼都有,也什麼都沒有;我們全部都會上天堂,也全部都會下地獄。 」

過去這5年間,應該是台灣創業家最惶恐的時候。全世界的創業家都不可避免要認識「天使」與「創投」(中國稱為「風投」),因為天使與創投的資金挹注及其他的協助,讓創業家可以有充沛的資源自由揮灑。可是過去的5年間,台灣老字號的創投關的關、縮小規模的縮小規模,大家常見的天使也不知道上哪避風頭去了。所以這段時間新冒出頭的創業家不知該往哪裡去找資源,他們什麼(創業的點子)都有,也什麼(其他的資源)都沒有。

然後就在3、4年前,我們道聽塗說:有些創業家開始往北京、深圳跑,因為聽人家講那邊連咖啡店都找得到天使跟創投。傳說也的確發現有台灣的創業家拿到中國的資金,一傳十、十傳百,開始有不少台灣創業家絡繹於途前往朝聖,還真的有人拿到中國的資金。

在不久前舉行的2015美國CES消費電子展,也是這幾年最有趣的CES,居然更傳出台灣的幾個創業團隊,也透過國際知名Kickstarter眾籌平台,募得了百萬美元以上資金。

所以「台灣錢淹腳目」的傳說畢竟只是傳說,台灣的創業家還是逃不了只能向外的宿命?只是上一代的創業家,只帶著一只舊皮箱,裡面裝滿樣品全球推銷。這一代的創業家也是帶著一只舊皮箱,準備去海外裝錢。

倒也未必。3月18日,之初創投(Appworks)宣布聯合國發基金、中信創投等九大法人,成立15億元台幣的「本誠創投基金」,我們才發現台灣的創投還在,只是朱顏改。原來台灣的創投也歷經了一代新人換舊人的過程,早在5、6年前開始,之初創投就已在台灣默默扮演加速器的角色,而且在2012年成立第一支資金「本善創投基金」,當初的規模只有3億元台幣,但他們投了20間網路公司,其中還有不少後起之秀。

再回想看看,其實在過去5、6年內,雖然傳統的創投式微,但是包括《數位時代》發起的AAMA台灣團隊、李開復的創意工場在台灣生根,還有很多新的、更開放的創投進入市場,為市場創造新的機會。

原來老兵不在,只是逐漸凋零,還有新兵進入這戰場。或許在這個關鍵時刻,我們聽到的其實是新一代的朗法羅(Henry Wadsworth Longfellow)吟詠:「人生是一奮鬥的戰場,到處充滿了血滴與刀光。」他們對這個時代的解讀,可能是「這是希望的春天」;老字號創投的解讀,可能是「這是絕望的冬天」。到底誰對誰錯,只有時間知道。

每日精選科技圈重要消息

)