獨角獸新成員Sprinklr,麥當勞、三星都用它管理社群

2015.04.02 by
顏理謙
獨角獸新成員Sprinklr,麥當勞、三星都用它管理社群
當經營社群成為每個企業的必修課,協助企業管理大小社群平台的服務提供者也更顯重要。企業社群媒體管理服務Sprinklr本周宣布獲得新一輪4,6...

當經營社群成為每個企業的必修課,協助企業管理大小社群平台的服務提供者也更顯重要。企業社群媒體管理服務Sprinklr本周宣布獲得新一輪4,600萬美元融資。經過這輪融資,Sprinklr的估值將達11.7億美元,正式成為獨角獸俱樂部的一員。

企業社群媒體管理服務Sprinklr成為獨角獸俱樂部新成員

圖說:企業社群媒體管理服務Sprinklr成為獨角獸俱樂部新成員。圖片來源:Sprinklr。

Sprinklr成立於2009年,總部位在紐約,員工總人數已達700人,分散在10處辦公室。到目前為止,已獲得超過1.23億美元資金。去年4月,Sprinklr曾獲得一筆4,000萬美元投資,使得公司估值達到5.2億美元。本周公布的新一輪融資由Sprinklr現有投資者Battery Ventures、Intel Captial和Iconiq Captial領投。在本輪融資之後,Sprinklr估值將衝到11.7億美元,相當於在一年之內翻了一倍。

Sprinklr提供企業社群媒體管理服務,客戶數量相當多,到目前為止大約有800家企業客戶。而且其中不乏國際知名品牌,包括麥當勞、三星、Verizon、Intel、Nike等Fortune 500企業都是Sprinklr的愛用者。創辦人暨執行長Ragy Thomas向《華爾街日報》透露,在Sprinklr的客戶中,有些企業擁有的社群媒體帳號數高達5,000個,對於企業來說,要如何妥善管理所有的帳號顯然是一門大學問。而Sprinklr提供的服務正好可以滿足企業的需求。

目前和Sprinklr一樣提供企業社群媒體管理服務的公司還有Hootsuite MediaBrandwatch等。其中,Hootsuite在去年9月獲得6,000萬美元D輪融資,投資者包括Fidelity Investments、Silicon Valley Bank和Accel Partners等;而Brandwatch也在去年5月獲得一筆2,200萬美元融資。可見投資方都相當看好這項領域的發展。

近來,私有公司的高估值常被質疑言過其實,但獨角獸俱樂部新成員Sprinklr卻非如此。執行長Thomas強調,Sprinklr的營收在2013年到2014年之間成長了3倍,今年可望再提升3倍。不過他並未公開實際營收數字。

根據《華爾街日報》,2014年總共有48家私有公司加入獨角獸俱樂部,平均每周增加一位新成員,另外還有23家公司因為獲得新一輪融資而排名竄升。進入2015年後,獨角獸公司數量仍然持續增加,光是從今年2月到3月底就增加了7家。目前為止,全球已經有80家獨角獸公司。

每日精選科技圈重要消息