曹志堅 IDC台灣分公司董事總經理

2005.11.01 by
數位時代
曹志堅 IDC台灣分公司董事總經理
*Philip Starck 設計的眼鏡 過去在廣告公司服務的他,對日常用品相當講究。他對法國鬼才設計師Philip Starck相當欣賞...

*Philip Starck 設計的眼鏡
過去在廣告公司服務的他,對日常用品相當講究。他對法國鬼才設計師Philip Starck相當欣賞,四、五年前開始接觸他設計的眼鏡框,一戴上便愛不釋手,現在已經有兩副Philip Starck的眼鏡框交替佩戴。

*《吶喊》充氣玩偶 挪威畫家蒙克(Edvard Munch)的名畫《吶喊》(The Scream),以扭曲的線條和地獄般的色彩,刻劃出現代人的焦慮和恐懼。在紐約大都會博物館參觀時,曹志堅發現商店有賣這幅名畫的充氣玩偶,毫不考慮就把它買下來。

*外百老匯的演出 在紐約念過書的人,很少不被百老匯的歌劇吸引。當年在紐約念書的曹志堅,看的第一部歌劇就是《西貢小姐》(Miss Saigon),之後又看了許多著名歌劇,他都會把簡介留下來當做紀念。但是他最喜歡的還是外百老匯的表演,Blue Man Group、STOMP都是他一看再看的表演團體。

*幸運抽中的F1紀念錶 平日經常出席各大酒會的曹志堅,往往都是抽獎活動的幸運兒。這個全場只提供一款,由廠商贊助的紅色F1紀念錶,就是今年曹志堅幸運抽到的珍貴禮物。

*簡約的辦公用具 喜歡Paul Smith、Prada、Armani與Zara等品牌的曹志堅,不喜歡誇張的顏色與圖案,選擇的公事包都是單一色系,比較容易搭配。最近才買的Dopod行動電話,同樣也是具有質感的產品,成為他管理行程的好幫手。

*珍貴的三個親筆簽名 這三個珍貴的親筆簽名,是曹志堅的壓箱寶。第一個是當年在紐約念書時,CK One的香水剛在美國上市,找來名模Kate Moss代言,幸運的他去逛百貨公司時巧遇Kate Moss在辦簽名會,排了不到半小時,就拿到這個親筆簽名。第二個就是去年參加昇陽(Suns)分析師大會時,幸運抽到昇陽創辦人麥可里尼(Scott McNealy)的簽名;第三個則是紐約洋基隊投手王建民的親筆簽名球。

*奧地利的Riedal酒杯 六、七年前在朋友推薦下,曹志堅買了第一個「Riedal」的酒杯,這家二百多年前創立於奧地利的專業酒杯製造廠,它製作的酒杯擁有優雅的造型、細緻的杯腳與杯座、以及輕薄的外壁,現在他擁有二十多個大小不同的酒杯。外商公司工作者多半喜歡下班後小酌,IDC特別設計了紅酒開瓶器,送給喜歡品酒的員工。

*手套與運動水壺 四年前開始健身的曹志堅,笑稱自己是因為年紀大了,才想去練練身體。目前他每週都會去健身房二到三次,「拳擊有氧」(Body Compact)與「重量訓練」是他目前最常做的運動項目。另外,一年半前,他也開始接觸瑜伽,修練身心。

*比任天堂還古早的電玩 30年前,剛上小學的曹志堅,他的爸爸從國外帶了這台「ATARI」遊戲機,當作他的生日禮物。至今讓他最難忘的,就是當年與表哥一起坐在遊戲機前,玩著每個主角都畫成「方塊」的「星際大戰」時光。

*「小人」系列商品 這是曹志堅覺得最不好意思提及的珍藏品。從大學畢業之後,對於「小人」商品就有莫名的好感,不管是村上隆的大頭娃、Prada的機器人或是V&B咖啡杯上的畫作,都成為曹志堅的收藏品。雖然他覺得這些珍藏不符合年紀,但有誰規定一定要符合年紀呢?

*Road Warrior的 必備行頭 從過去在趨勢科技(Trend Micro)工作開始,曹志堅就經常一個人,到人生地不熟的地區,與當地廠商一起從事行銷活動,即使轉戰IDC,出國次數也沒有減少。這個黑色素雅的旅行包與多國萬用插頭,就是曹志堅打拚各地的必備行頭。

每日精選科技圈重要消息