抄襲的代價?廣達代工VAIO Phone銷售慘、賣輸Zenfone

2015.04.05 by
MoneyDJ理財網
承繼Sony PC品牌「VAIO」事業的「VAIO Corporation」攜手日本虛擬行動網路服務商(MVNO)日本通信(Japan C...

圖說明
承繼Sony PC品牌「VAIO」事業的「VAIO Corporation」攜手日本虛擬行動網路服務商(MVNO)日本通信(Japan Communications)所推出的首款掛上「VAIO」品牌的智慧手機產品「VAIO Phone VA-10J」於3月20日正式在日本市場開賣,日本通信社長三田聖二並曾在3月12日的發表會上信心滿滿表示,能和蘋果(Apple)iPhone對抗的品牌就只有「VAIO」。

但「VAIO Phone」一亮相,就在日本國內掀起一片罵聲,被痛批根本就是一款把Panasonic智慧手機「ELUGA U2」換上VAIO Logo就推出的產品,而「抄很大」且價格又比U2高貴許多的「VAIO Phone」也遭到日本消費者的嫌棄?開賣首週銷售表現只能用「慘」字形容。

日本媒體livedoor news 30日報導,「VAIO Phone」日本開賣首週的銷售表現只能用「慘敗」形容,根據日本調查公司BCN的資料顯示(統計對象包含4成以上日本家電量販店及Amazon.co.jp等通路的銷售量),3月16-22日當週,「VAIO Phone」於日本手機市場的銷售排名位居第101位,且若單就SIM-Free機種來看,「VAIO Phone」銷售排名也落後已開賣許久的華碩(2357)「Zenfone 5」、「Nexus 5」及華為(Huawei)「Ascend」產品,僅排在第14位。

livedoor news指出,「VAIO Phone」積極透過AEON等家電量販店以外的通路進行販售,且本身「VAIO」品牌知名度也高、深具話題性,惟即便如此,銷售排名卻排在第101位,故銷售表現可說是非常難看。

livedoor news並指出,若從未列入BCN統計對象內的日本大型家電量販店Yodobashi Camera的「VAIO Phone」庫存情況來看,也再次確認了「VAIO Phone」真的賣不好。livedoor news表示,在向Yodobashi Camera確認「VAIO Phone」庫存情況後得知,其旗下沒有一家門市售磬「VAIO Phone」庫存(即每家門市都還有「VAIO Phone」庫存),其中新宿西口總店、Multimedia Akiba等旗艦店以及網路商店還剩下很多「VAIO Phone」庫存。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至31日13點40分為止,日本通信下跌0.60%,累計自「VAIO Phone」發表來(3月12-30日期間)日本通信股價狂瀉了17%。

日本網站「Gadget通信」3月26日報導,在透過Google Play Store WEB版下載「VAIO Phone」APP時,其產品列表中出現「Quanta JCI VA-10J(圖片按此)」的選項,而此也證實了「VAIO Phone」確實是由台灣廣達(2382)所生產。

Gadget通信指出,從標明「Quanta企業名稱」這點來看,「VAIO Phone」可能是一款從設計到製造皆由廣達負責的ODM產品,也就是說,日本通信/VAIO可能是從廣達生產的機種中挑選出一款作為「VAIO Phone」,而此也就可說明為什麼「VAIO Phone」會和Panasonic U2如此相似;U2也是由廣達製造。

BCN 3月12日宣布,隨著日本樂天等越來越多業者搶進MVNO市場,也帶動日本SIM-Free智慧手機市場持續擴大,2015年2月份日本SIM-Free智慧手機銷售量佔日本整體智慧手機比重飆升至9.8%,整整是2014年2月(佔比2.4%)的4倍水準。

BCN指出,2月份華碩拜去年11月開賣的Zenfone 5熱銷提振,於日本SIM-Free智慧手機市場的市佔率高達29.3%,市佔率已連續第4個月高居首位;在Zenfone 5開賣的2014年11月、華碩於日本SIM-Free智慧手機市場的市佔率高達約45%。

文章來源:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息