加速軟硬整合育成,鴻海、戴爾、友訊等13家入列

2015.04.07 by
曾靉
加速軟硬整合育成,鴻海、戴爾、友訊等13家入列
由台灣雲端運算產業協會(雲協)主辦的第3屆「台灣雲谷雲豹育成計劃」今日開跑,延續前2屆計劃中以大帶小的育成模式,今年企業導師新增至13家,包...

由台灣雲端運算產業協會(雲協)主辦的第3屆「台灣雲谷雲豹育成計劃」今日開跑,延續前2屆計劃中以大帶小的育成模式,今年企業導師新增至13家,包括鴻海、戴爾、友訊等企業皆首次加入行列。另外,為加強新創團隊的軟硬整合能力,雲協也成立「雲豹一號夢工坊」,將提供協作空間及相關設備。

雲協於2013年舉辦首屆雲谷雲豹育成計劃,今年計劃邁入第3年,雲協理事長暨英業達董事長李詩欽表示,2013、2014年雲谷雲豹育成計劃共輔導150家新創公司,今年希望運用過去所累積的經驗,輔導100家以上的新創公司,未來也計劃將企業導師拓展至15、16家,讓陣容更加堅強。

行政院副院長張善政認為,創業育成、鼓勵年輕人創業是當前顯學,但以雲端運算為主題的僅有雲谷雲豹育成計劃,不同領域的重點、業師都不一樣,未來創新創業會變得更加專業化。張善政說明,目前不管是大數據、物聯網,雲端運算都是背後重要基礎,而在雲端運算基礎底下,可能產生的創新創意形態會更加豐富。

圖說明
(圖說:第3屆「台灣雲谷雲豹育成計劃」今日開跑。照片來源:雲協提供。)

另外,李詩欽指出,台灣創業團隊具軟體創新能力,應結合台灣既有的硬體製造優勢,因此雲協整合會員的硬體資源,進一步規劃「雲豹一號夢工坊」,提供新創團隊一個可量產原型機以及創意驗證產品的工作空間,提供電工設備、外型機構、量測驗證等高階設備。

日前「台灣創新快製媒合中心」(TRIPLE)甫於3月30日正式啟動,瞄準硬體產出能力,李詩欽也表示,希望在工研院與快製中心的資源支持下,位於英業達士林總部創新工坊的「雲豹一號夢工坊」,能順利在今年6月正式啟用。「希望雲豹一號夢工坊遍地開花,給年輕人機會,就是給台灣未來。」

雲協秘書長闕志克也補充,雲豹育成計劃至今成功媒合24家新創公司與企業導師成為合作夥伴,投資金額達新台幣5.7億,今年「雲豹一號夢工坊」也將正式轉型成軟硬整合加速器。

第3屆雲谷雲豹育成計劃共有13家企業導師,包括工研院、資策會、中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台達電子、英業達、凌群電腦、華電聯網、鴻海、瀚宇彩晶、戴爾電腦、友訊科技。雲協指出,育成計劃即日開跑,有意願參加計劃的新創團隊可於4月30日前向雲協提出申請,不僅能接受業師輔導,也可以爭取投資合約及新台幣100萬元獎金。

台灣雲豹育成計畫線上報名: http://accelerator.twcloud.org.tw/Plan.aspx

每日精選科技圈重要消息