[Meet創業之星]血糖監控+雲端照護,慧康科技打造全方位醫療管理平台

2015.04.17 by
曾靉
[Meet創業之星]血糖監控+雲端照護,慧康科技打造全方位醫療管理平台
對糖尿病患者以及身邊的親友來說,治療慢性病無疑都是一場長期抗戰,不僅患者本身需要時刻透過血糖機監測數值,身邊的親友也得留意患者每天的生活型態...

對糖尿病患者以及身邊的親友來說,治療慢性病無疑都是一場長期抗戰,不僅患者本身需要時刻透過血糖機監測數值,身邊的親友也得留意患者每天的生活型態、飲食行為,並給予及時照護。有鑒於此,慧康生活科技(H2 Inc.)推出「智抗糖App」,結合雲端照護平台,提供完整的糖尿病管理服務,意在讓患者的生活監控變得更加簡易,並拉近患者、親友、醫護團隊三方之間的連結。

成立於2013年的慧康生活科技,創辦人鄧居義、產品研發副總賴致光原先分別在國際大型金控公司、科技公司任職,兩人家中皆有患糖尿病的長輩,因而催生了他們投入行動醫療創業的念頭。鄧居義指出,全球目前有4億名糖尿病患者,亞洲就占了近半數,台灣的糖尿病患者約有180萬人,但現有的衛教師僅有4000名,資源明顯不足,因此他們鎖定衛教市場,透過網路加強個人的醫療照護。

「一般看診時,醫生只能依據當下的數值給予治療,卻無法追蹤患者長期的行為。」鄧居義表示,糖尿病的控制要從日常生活中做起,但衛教師、診所又不可能隨伺在旁,因此這時若將數據連上網,加入智抗糖雲端照護平台的衛教師們,便可以及時提供患者後續服務。

圖說明
(圖說:慧康生活科技推智抗糖App,讓糖尿病患、護理師能隨時掌握健康狀況。左為產品研發副總賴致光,右為創辦人鄧居義。照片來源:蔡仁譯攝影。)

為了確實掌握患者的疾病控管狀況,慧康生活科技打造的糖尿病管理服務結合軟硬體,主要產品有三:血糖數據傳輸線、智抗糖App以及雲端照護平台。血糖數據傳輸線能連接目前市面上主流品牌的血糖機,患者可以把每日量測的血糖數據送至智抗糖App,並開始撰寫自己的血糖日記,記錄下每日數據變化、飲食、用藥、運動時數、身體感受等。接著,再將日記上傳至雲端照護平台,讓護理師透過平台及時監控患者的日常生活情形,並給予建議回復。

另外,智抗糖App中也提供社群互動平台,讓病友、家屬之間能夠互相交流,只要將對方加入追蹤名單,便能收到資料,若是夥伴的狀況出現異常,還會接收到推播通知。「我們把病人、家屬之間的群組拉到線上來做,也拉近醫護團隊與病患之間的距離。」賴致光說,他觀察到病友間的關係其實很緊密,彼此也常分享健康資訊、互相鼓勵,是所謂「病友社群」的概念。

鄧君義表示,慧康生活科技研發的雲端照護平台已有台中榮總、振興醫院、三總等20多家醫院、診所採用,希望年底能達到40家合作夥伴。智抗糖App已有約3000名註冊用戶,每週平均有1100個活躍用戶,短期目標則是在今年底前達成一萬五千名用戶,目前的獲利來源主要來自硬體及平台營收,未來也計劃邁進東南亞市場,打造更完整的醫療生態圈。

【創業教我的事】

要平衡對於方向的堅持及彈性,同時要了解使用者的需求,該要改變策略的時候就應該要應變。

[創業快問快答]

Q1.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

讓醫療資源可以更有效率的發揮,讓更多需要照護的病患可以被關懷,減少因糖尿病引發的併發症產生的醫療成本

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?

1.找到好的團隊
2.找到好的夥伴(投資人,合作的醫療院所)
3.開發病患喜歡的產品

Q3.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

我們能提供完整的糖尿病管理服務,包含:
1.血糖資料傳輸或輸入
2.記錄影響血糖的生活習慣(如飲食/用藥/運動)
3.血糖資料分析工具
4.血糖數據監控及貼心提醒服務

【公司資訊】
公司名稱:H2 Inc. (慧康生活科技)
成立時間:2013/6
提供服務:Health2Sync (中文:智抗糖)
公司人數:14人
網址:https://www.health2sync.com/

每日精選科技圈重要消息