高通大股東批晶片部門沒價值!要求與授權事業分拆

2015.04.14 by
MoneyDJ理財網
高通大股東批晶片部門沒價值!要求與授權事業分拆
高通(Qualcomm Inc.)股價在連漲6年後,今(2015)年迄今下挫近7%,傳出面臨大股東要求分拆事業來拯救疲軟的股價。Ma...

高通(Qualcomm Inc.)股價在連漲6年後,今(2015)年迄今下挫近7%,傳出面臨大股東要求分拆事業來拯救疲軟的股價。

圖說明

MarketWatch 13日報導,根據華爾街日報取得的資料,避險基金Jana Partners LLC在對投資人的季度信函中指出,該機構已提出要求,希望高通能考慮將晶片部門與專利授權事業分拆開來,同時也呼籲高通努力降低成本、加速買回自家股票並改變主管的薪酬結構。

Jana認為,以高通目前的市值來計算,其晶片事業根本毫無價值。其實,高通早在15年前就曾自行提出分拆晶片部門、專利授權事業的方案,但後來卻不了了之。

Jana已購入高通超過20億美元的股權,成為最大股東之一。高通發言人表示,相當歡迎投資人提出意見,該公司過去都與股東有積極的互動與聯繫,而董事會與管理團隊也會繼續為所有股東考量如何將效益極大化。

根據內部消息人士的說法,Jana與高通從去年底開始就秘密展開會談。

避險基金等激進派的股東(activist)最近經常要求獲利欠佳的公司進行分拆。eBay Inc.去年就是受到億萬投資富豪伊坎(Carl Icahn)施壓,把線上付款平台PayPal分拆出來。

高通目前是全球最大的手機晶片製造商,另外也向智慧型手機大廠收取為數不少的權利金。根據估計,高通大約有2/3的淨利來自權利金。

高通股價過去一年總計下挫11%,在這五年來,高通對股東的總報酬率都不如著重科技股的Nasdaq 100指數。

高通晶片事業面臨的競爭日益激烈。三星電子(Samsung Electronics)研發自製行動處理器有成,據傳該公司再進一步,將在明年發布自主設計的CPU核心。陸媒稱,新品代號為「Mongoose」(貓鼬),剛好是高通(Qualcomm)「Krait」(環蛇)的天敵。

韓媒BusinessKorea 4月7日報導,當前市面上的行動處理器多採用ARM架構的CPU核心,蘋果A系列處理器的Cyclone CPU核心基本上採用ARM架構,但是為了配合iPhone、iPad需求,對ARM核心進行部分修改。高通的驍龍(Snapdragon)處理器,也採用客製化的ARM核心,名為Krait。

業界人士稱,三星系統LSI部門花了四年時間研發64位元處理器核心,預定明年發布產品。目前越來越多業者加入行動處理器大戰,LG電子、華為、聯發科(2454)都自行研發處理器,分別名為Nuclun、Kirin、Helio。

本文出自MoneyDJ/郭妍希

每日精選科技圈重要消息