看Uber怎麼進軍國際,依市場推在地服務

2015.04.27 by
楊晨欣
看Uber怎麼進軍國際,依市場推在地服務
叫車服務Uber出發用意很簡單,想解決舊金山糟糕的計程車問題。隨著事業版圖擴張、競爭對手如Lyft的出現,Uber也開始在國際市場採用當地客...

叫車服務Uber出發用意很簡單,想解決舊金山糟糕的計程車問題。隨著事業版圖擴張、競爭對手如Lyft的出現,Uber也開始在國際市場採用當地客製化服務,來進攻各國市場。

印度

圖說明
在印度12億人口中,只有1%擁有車子,因此對Uber來說,印度當然是個絕佳的市場機會。但在印度,同時有當地的同類服務稱為Ola,成長相當快速,預計今年就會擴張到200個城市地點。

至於消費方式,在印度,智慧型手機以及信用卡都還不那麼普遍,因此Uber無法複製「按一個按鍵,完成叫車」這樣的方式到印度市場。因此,Uber特地為印度市場客製化2種服務。

2014年11月,Uber推出UberGo,比UberX更低價的掀背車服務,因為在南亞地區,小型、便宜、省燃料的車子比較適合當地經濟、社會等情境,像是Ola就已經在印度推出摩托車是載乘服務。至於付費方式,搭乘UberAuto的付現金,而搭乘UberGo的則是透過事先儲值的數位錢包付款。

哥倫比亞

圖說明

UberAngel是只有在哥倫比亞才有的服務。這就像韓國的代理駕駛服務一樣,當駕駛者喝太醉無法駕車時,可以叫來UberAngel,用你的車子載你回家。

至於為什麼只在哥倫比亞推出,是因為哥倫比亞法律對酒駕的嚴格法律:罰款15,000美元以上、吊銷執照25年以上等。

新加坡

圖說明
在新加坡,私有車約有50萬輛、3萬台計程車、131個地鐵站,總居民5百萬人。為了降低碳排放量,新加坡政府對擁有私有車的居民,課相當高的稅額。

因此在新加坡,Uber與豪華客車租用公司Dream Drive推出UberSuperCar,提供用戶選擇Maseratis或Lamborghinis等高級用車接送,計價方式為前15分鐘120至150美元,而後每分鐘5美元。這樣的方式是為了在新加坡這樣高財富水準、高度密集交通工具環境下,所做的市場區隔服務,這在其他南亞國家市場是複製不來的。

資料來源:BuzzFeed

每日精選科技圈重要消息