[專訪] 新加坡媒體e27轉型,誓做亞洲創業生態體系的LinkedIn

2015.04.30 by
郭芝榕
e27是專注亞洲科技的新加坡英文媒體,每年也會舉辦亞洲的科技創業年會Echelon。2015年,e27開啟嶄新的計畫,想做創業生態體系的Li...

e27是專注亞洲科技的新加坡英文媒體,每年也會舉辦亞洲的科技創業年會Echelon。2015年,e27開啟嶄新的計畫,想做創業生態體系的LinkedIn,自詡為科技創業資源平台,並在2015年新推出連結亞洲14個國家的創業社群平台e27 beta,將經營重心轉往亞洲創業生態體系的中介者,要串起新創公司、投資人、公司及政府四個角色。

《數位時代》專訪Thaddeus Koh,想了解他怎麼看亞洲創業趨勢,及e27接下來的走向。

Thaddeus Koh說,現在推出創業社群平台,是非常好的時間點,因為投資者在找往海外擴張的新創公司,各國創業者也開始思索如何往海外市場擴張。過去四年來舉辦Echelon的經驗發現,創業者、投資人、公司及政府都透過他們找人,不如直接成立一個平台,讓大家可以自己找到你要的人。e27想當亞洲創業生態體系的橋樑,往東北亞發展是下一個階段的目標,想串起東南亞和東北亞的連結。

觀察1:亞洲各國創業體系組成皆不同

創業生態體系的關鍵因素不外乎政府、企業、投資人及社群領導人,但每個亞洲國家都有些許差異。Thaddeus Koh說,韓國及新加坡政府是最積極用政策來建造創業生態圈,泰國是由電信業者來幫創業圈,因為智慧型手機及行動網路的興起,讓電信業者想把創業家的內容包裝給使用者。

e27創辦人Thaddeus Koh  
(圖說:e27創辦人Thaddeus Koh想當亞洲創業生態體系的中介者。圖片來源:郭涵羚攝影。)

投資環境最熱絡的國家是泰國、新加坡及印尼,台灣也在持續成長。Thaddeus Koh指出,新加坡是財金導向的國家,願意冒險去做高風險投資。而日本資金也很多,e27特別針對日本舉辦投資者的venturecon,媒合創業者和投資者。

觀察2:資金熱,亞洲新創團隊往海外發展

Thaddeus Koh觀察,亞洲新創團隊往外走是很自然的事,除非跟中國、印度的市場一樣大,否則一定要走入全球市場。以前亞洲的創業環境投資者少,缺乏規模化的資金,就很難打入別的市場。現在資金愈來愈多,像Grabtaxi在兩年時間募集三輪資金,獲得日本軟銀2.5億美金投資,聚焦亞洲市場,每個市場都走在地化路線。

亞洲團隊往海外市場發展,德國創投Rocket Internet把電商模式快速複製到亞洲市場的模式,其實也起了關鍵作用。Rocket Internet旗下集團在亞洲的發展,如Foodpanda,幫助亞洲10個國家的連結,也為亞洲新創團隊示現了只要募得資金,同個模式就有到不同市場發展的可能。除了日本,新創團隊都想進入東南亞和東亞市場。

觀察3:亞洲創業趨勢為電商、行動應用

Thaddeus Koh參加過亞洲大大小小創業活動,他歸納亞洲創業趨勢是電商及行動應用,如遊戲、通訊、娛樂、企業軟體。他說語言障礙不像以前那麼大,5年前都是在當地電商平台買東西,而新加坡沒有像台灣PChome那麼大的電商平台,所以皆從淘寶、亞馬遜買東西,現在開始出現小型電商平台開始賣國外的客人。

因為消費買賣很自然,過去一、兩年,做電商的新創團隊,很容易拿到許多資金,如新加坡C2C新創團隊Carousell就被樂天投資。跨境電商也很流行、也開始出現自造者(Maker),兩大金融中心香港及新加坡的團隊則發展金融科技。

媒體商業模式:辦活動

e27做為媒體,用的是什麼樣的商業模式呢?Thaddeus Koh說,媒體在亞洲很難生存,所以e27是透過辦活動來賺錢,以媒體角色而言,報導新聞是向大眾宣告事情,但他認為每一則訊息背後,最終永遠有一些可以把客戶及創業者串在一起的地方,那就是e27的著力點。所以e27未來的目標是創造科技創業社群平台,媒合想募資、到海外發展的訊息及資源。

此外,e27預計在亞洲14個國家找到在地合作夥伴,如媒體或加速器,舉辦在地活動。國際化的科技公司也面臨轉型的浪潮,以往都在香港、新加坡等地用英文辦活動,現在也希望透過e27到各國辦小型聚會,找到對的目標群眾。

e27東亞經理Phini Yang在台灣創業圈待3年,她說,台灣創業者想要找更大的市場,但在台灣往海外發展時都遇到不熟悉當地情況的問題,創業資源社群平台提供免費交流,是想把台灣團隊帶到東南亞和東北亞,未來在台灣會有定期舉辦的活動。

每日精選科技圈重要消息