固態硬碟超怕熱!攝氏35度上、資料壽命僅5週?

2015.05.14 by
MoneyDJ理財網
固態硬碟超怕熱!攝氏35度上、資料壽命僅5週?
固態硬碟(SSD)碰上高溫易出包?JEDEC協會研究發現,SSD切斷電源後,氣溫每升高攝氏五度,SSD資料壽命就會急遽縮短,耐用性大受打擊。...

固態硬碟(SSD)碰上高溫易出包?JEDEC協會研究發現,SSD切斷電源後,氣溫每升高攝氏五度,SSD資料壽命就會急遽縮短,耐用性大受打擊。

圖說明

BusinessKorea 13日報導,JEDEC以英特爾(Intel)生產的SSD做測試,發現一般消費用的SSD若未通電,在攝氏25度時,資料可保存兩年;氣溫升到攝氏30度時,可保存一年;氣溫為攝氏35度時,僅剩六個月。JEDEC稱,這不代表斷電後資料會立刻消失,而是表示若沒有電源,又碰上高溫,SSD的耐用程度會大幅降低。

至於企業用的SSD更不耐熱。若以攝氏25度為基準,氣溫每提高5度,資料保存時間就會減半。JEDEC稱,企業用SSD切斷電源後,在攝氏30度時,資料僅能保存10週;攝氏35度時,僅剩5週。

SSD不耐熱,若直接日曬,或放在車裡和沒有空調的室內,儲存資料可能會在短時間內完全消失。業界人士透露,要是企業或數據中心有很多SSD,又未能妥善管理,可能會發生意外。之前曾有SSD遭閒置一年後,資料全部消失。

SSD採用NAND Flash儲存資料。BusinessKorea報導,IHS 4月13日報告稱,三星電子穩居NAND flash老大,去年銷售年增4%至90.84億美元,市佔率成長0.1%至36.5%。二哥東芝去年市佔率由34.3%減至31.8%,銷售也大減將近3億美元。業界盛傳,東芝銷量大減主因不受蘋果垂青,MacBook Air筆電內建的東芝固態硬碟(SSD)故障,去年10月遭全面召回。NAND flash老三美光成長動能最強,去年市佔率達18.9%;老四SK海力士則為12.8%。

本文出自MoneyDJ/陳苓

每日精選科技圈重要消息