[創業小聚NO.53] 因地制宜優化使用者體驗

2015.05.21 by
曾靉
第53場創業小聚,請來米米文創產品經理駱韋呈、QSearch共同創辦人蔡汶成、Toss Lab台灣區經理林德理、Buzzvil全球業務負責人...

第53場創業小聚,請來米米文創產品經理駱韋呈、QSearch共同創辦人蔡汶成、Toss Lab台灣區經理林德理、Buzzvil全球業務負責人權五樹、KerjaDulu共同創辦人宋昆銘、通用移動執行長吳柏儀等六組新創團隊,介紹他們的服務。

米米文創/產品經理駱韋呈

手機直播平台「MimiCam」,2014年12月上架,累積7萬人次下載,其中已有5萬多名會員,轉換率佳,目前支援iOS、Andriod兩版本。

駱韋呈認為,直播市場熱,且都有各自的特色,例如無論是台灣香港、中國大陸、馬來西亞,各國都有自己的民俗文化,大家都很樂意去「分享」,所以透過手機直播,可以很輕易的分享所在地之美,而台灣更完全不缺乏有趣的直播內容。

針對直播市場而言,有兩大重點。一是建立起使用者贊助與金流機制,二是針對手機載具,在壓縮技術上下足工夫,給使用者最順暢的體驗,讓大家儘量在不受到限制的情況下,輕易開啟自己的頻道。

「Mimicam」目前同時上線人數最高曾達1300人次,最高單一節目收益有6萬新台幣,單月總登入人次剛於上個月突破一百萬,團隊認為目前成績不賴,且前景十分令人期待。

「Mimicam」4月25日時舉辦路跑直播活動,團隊發現在直播同時,畫面穩定度是一大挑戰。另外,也於本月推出新節目Miminews,透過與偶像團隊的合作,直播娛樂圈消息,以增加直播內容的多元性。

圖說明

QSearch/共同創辦人蔡汶成

QSearch團隊經歷三次轉折,從原先的透過搜尋引擎爬梳議題、蒐集互動,設定廣告受眾,再到後來的社群行銷與數據化管理,目前有完整的精準行銷、社群經營方案。

蔡汶成說明,團隊先前協助台北市長柯文哲做社群公關操作、監測。主要操作方法有三,一是透過聲量監控議題的發酵程度,了解在特定時機點,談論何種議題為佳;二是協助候選人的關注議題符合年輕社群,透過談論對台北市未來展望,進而提升候選人形象。另外,還監控當時競選對手的發言狀況、頻率,提前在對手發言前便擬定因應策略。

蔡汶成表示,團隊希望發揮電影《模仿遊戲》中主角艾倫圖靈的精神,利用科技找出解密訊息,進而幫助使用者決策,做「全年無休的社群情報員」。

圖說明

Toss Lab/台灣區經理林德理

來自韓國的新創公司Toss Lab,當初在尋找創業趨勢時,發現「訊息」一直是一個很吸引人的主題,Toss Lab台灣區經理林德理表示,目前在職場,大家早已習慣用messenger取代舊有的email,企業級通訊平台在歐美是趨勢,但是亞洲尚未發酵,因此團隊找到很好的切入點。

Toss Lab推出企業通訊平台JANDI,具備群組、即時通訊功能,分享的檔案跟訊息還可透過關鍵字搜尋,另外也串接目前常用的雲端工具,致力提供工作者簡單好上手的溝通平台。

Toss Lab母公司在韓國,並在台灣、日本兩地設有分公司,林德理說,團隊一開始就設下全球化目標,希望先求規模化再求營業額,目前團隊在3個國家有40個員工,每天花很多時間在溝通,體悟到需要能真正提升工作效率的工具,更發現到「自己的產品真的很好用。」

圖說明

Buzzvil/全球業務負責人權五樹

「你每天看自己的手機幾次?」韓國團隊Buzzvil全球業務負責人權五樹表示,根據內部的調查,結果是164.5次。Buzzvil推出螢幕鎖定畫面桌布HoneySreen,在韓國及日本都創下百萬下載,並於去年底登台,目前台灣已可下載Andriod版本,下載量已超過30萬次。

權五樹說,團隊推出的服務是很特別的市場,HoneySreen分析現在最有人氣的話題,分析社群媒體的讚、回覆、分享,利用數據統計貼合使用者喜好,將使用者感興趣的文章主題,投遞到手機鎖屏。

另外,使用者每次解鎖還能獲得免費點數,可以兌換實體商店的商品。使用者留在鎖屏的時間越多,對廣告主更有利,比傳統的橫幅廣告,高出10倍廣告成效,因此HoneySreen是使用者及廣告主的雙贏。

圖說明

KerjaDulu/共同創辦人宋昆銘

有「印尼版LinkedIn」之稱,來自印尼的求職網站KerjaDulu去年1月上線,KerjaDulu是印尼文的「先工作吧」的意思。2013年,創辦人Christian Liu
到印尼雅加達一場就業博覽會上,發現民眾還是用最陽春、沒效率的方法,到每個攤位前的電腦填寫資料,他意識到就業需求是剛性需求,因此傳統求職網站服務還是非常有機會。

KerjaDulu共同創辦人宋昆銘說,成立初衷是希望印尼的人可以找到更好的工作,也可以在上面找到更好的合作對象,服務剛上線時就被各大科技媒體關注。相較於Linkedin,服務的競爭優勢是免費。另外去年10月,KerjaDulu剛獲得印尼最大企業Astra International 董事長 Budi Setiadharma的天使資金。

圖說明

通用移動/執行長吳柏儀

2011年成立的Gmobi,目前主要客戶皆在印度、東南亞、拉美等新興市場,提供手機韌體更新、廣告推送通知等行動服務。

「我是創業大叔!」通用移動(Gmobi)執行長吳柏儀笑說,自己24歲出社會,近20年來在中國、歐洲、東南亞都工作過,在相關產業的資歷十分豐富。他體悟在台灣創業,要考慮到身邊最大的鄰居,因此創業家只有「擁抱中國、避開中國」兩條路可選。但若要擁抱中國,就要整個團隊都移到中國才有機會,若是台灣與中國都有團隊、兩地奔波,這種創業模式非常難成功。

因此,Gmobi選擇避開中國,一開始就瞄準新興市場,目前在東南亞、印度、拉美等地都有非常多用戶。吳柏儀表示,不要小看新興市場的潛力。例如在非洲市場,白牌手機廠商TECNO就在當地賣了6千萬手機,在當地市場遠勝過國際大廠三星。

吳柏儀表示,以TMT(Technology,Media,Telecom)產業而言,一開始就要做全球市場。因此團隊一開始便建立全球人才、全球地點、找全球客戶,第一天就將目標放到全球市場。目前Gmobi在全球有90多個員工,十多種國籍,每天都用不同的視訊軟體溝通,未來也希望藉由團隊的全球佈局,幫助台灣App開發者走進新興市場。

圖說明

照片來源:郭涵羚攝影。

每日精選科技圈重要消息