歐洲線上廣告總額即將超越電視廣告

2015.05.22 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

歐洲線上廣告總額即將超越電視廣告
歐洲廣告商在2014年總共支付307億歐元(約1兆1千萬新台幣)的廣告費用在線上通路。如果按照目前的增長速度來看,在2015年底以前,線上廣...

歐洲廣告商在2014年總共支付307億歐元(約1兆1千萬新台幣)的廣告費用在線上通路。如果按照目前的增長速度來看,在2015年底以前,線上廣告將成為最大的廣告媒體通路,超過電視廣告。

IAB report1
(圖說:IAB報告指出,線上廣告成長速度快,在2014年已經快要追平電視廣告總額,預計2015線上廣告會超越電視廣告。圖片來源:IAB)

歐洲廣告年會(Interact)最近在德國柏林舉行,會議中由丹尼爾·克納普(Daniel Knapp)和Eleni Malouri的研究公司IHS提出最新的廣告市場分析報告,做出上述的結論。

「儘管最近幾年的歐洲經濟表現不是太好,但我們發現線上廣告支出穩定的成長。在過去的三年裡平均年成長率是百分之十二,在2014年,增長率為11.6%。」納普說,五年來,線上廣告的份額已經增長了三十億歐元(約1千億新台幣)。

「這主要原因來自於消費者不斷變化的媒體廣告行為。相反的,你也可以說沒有網際網路推升線上廣告,整體廣告市場可能會進行萎縮。」

IAB share
(圖說:2014年雖然歐洲整體電視廣告仍小幅度高於線上廣告,但如果單看西歐區域線上廣告則已經超越所有其它型態的廣告,包含電視。圖片來源:IAB)

儘管這報告涵蓋歐洲27國,但前十大線上廣告市場的國家除了俄羅斯排名全歐第五名外幾乎都來自於西歐,其中的英國,德國,法國,義大利與荷蘭為西歐前五大市場。

IAB top 10
(圖說:2014年歐洲線上廣告市場前10大國家,圖片來源:IAB)

可能基期比較小,東歐國家的線上廣告市場普遍成長快速,大部分都高於歐洲平均值11.6%,所有國家的線上廣告都有正成長。

IAB Growth
(圖說:2014年歐洲線上廣告市場各國的成長率,圖片來源:IAB)

依照歐洲目前平均兩位數的高成長率來看,Malouri很有信心2015年歐洲的線上廣告總額將超越電視廣告,成為歐洲最大的廣告媒體通路。

資料來源: IAB/Emerce

每日精選科技圈重要消息