研華、交大攜手做物聯網搖籃

2015.05.25 by
曾靉
物聯網是近年興起的熱門話題,也是傳統IT廠商轉型的關鍵,但產業與學界間的距離,往往使得實際上的應用效果不彰。因此,為弭平產學落差、並加速物聯...

物聯網是近年興起的熱門話題,也是傳統IT廠商轉型的關鍵,但產業與學界間的距離,往往使得實際上的應用效果不彰。因此,為弭平產學落差、並加速物聯網產業發展,研華科技今日與國立交通大學合作,攜手工研院、聯發科、台灣IBM、ARM等廠商,在交大成立台灣首座針對物聯網議題的產學平台——物聯網智慧系統研究中心,打造一個整合研發人員、資源的平台。另外,研華也開啓5年投資計劃,以每年2千萬、共1億元資金投注研究中心,研華董事長劉克振表示,希望達到拋磚引玉效果,吸引更多廠商加入平台,希望平台能成為台灣物聯網產業的搖籃。

圖說明
(圖說:研華科技與交大合作,並攜手工研院、聯發科、台灣IBM、ARM等廠商,成立物聯網智慧系統研究中心。照片來源:研華提供。)

物聯網智慧系統研究中心的計劃,來自於目前工研院機械與系統研究所所長胡竹生的概念發想,先前他任職交大時,便積極促成研華與交大間的合作橋樑。「當時我想,產業跟學界應該一起做一件大事!」胡竹生表示,過去產學間多採取由學校交棒研發單位、再轉到業界的接力賽開發模式,未來研究中心的方向則是「3人4腳」模式。胡竹生說明,所謂「3人4腳」就是讓產業站中間,而在左右兩邊的學校及工研院,要時時注意產業需求以加速趕上,齊頭並進加速產業發展。

物聯網智慧系統研究中心主任、交大副校長陳信宏表示,目前中心將以Intelligent Video Analytics Lab、Robotics Lab、IoT Embedded PaaS Lab三大實驗室分別發展,從產業實際需求出發研究相關技術,中心也將導入研華經營計劃及檢討的管理制度,以檢視、評估專案進度。

劉克振:研華做平台,盼做物聯網產業搖籃

研華近年積極耕耘物聯網領域,劉克振此次也擔任研究中心指導委員,他表示,PaaS(Platform as a Service)對研華來說是重要建設,有決心建起來,但人才、資源的需求很大,需要產官學的共同參與。

劉克振說,希望透過平台的建立,擺脫以往產學合作間僅有的金錢補助模式,也加強與垂直應用夥伴的聯繫。例如導入ARM的IP、聯發科晶片、IBM雲端技術等。另外,為協助人才育成,也在中心投入研華的經營、管理、企劃人員。

他表示,未來20年是物聯網的重要發展期,他對研究中心有三大願景。一是希望能做台灣物聯網產業的搖籃,「交大成就30年前的半導體產業,30年後的今天,希望能成就物聯網產業搖籃。」二是作為產學合作的典範,過去企業、政府只是出錢,由學校做科研,這樣的邏輯不會有成功典範,而中心的最大企圖是能結合企業與學界、市場與國際觀。

第三則是希望用5年的時間,聯合更多廠商加入平台,幾年後能有令人刮目相看的成果,「我們有領先的平台,加上市場很大,垂直領域再慢慢耕耘,未來台灣在物聯網的機會很大!」

@@ACTIVITYID:549@@

每日精選科技圈重要消息