Avast執行長Vince Steckler:我們的產品免費是因為很賺錢!

2015.05.28 by
郭芝榕
Avast執行長Vince Steckler:我們的產品免費是因為很賺錢!
來自捷克的行動與個人電腦安全防護公司Avast,創辦於1988年,2014年被全球私募股權投資公司CVC Capital Partners投...

來自捷克的行動與個人電腦安全防護公司Avast,創辦於1988年,2014年被全球私募股權投資公司CVC Capital Partners投資,估值超過10億美金。Avast執行長Vince Steckler 27日首次訪台,分享Avast的經營數據。

目前Avast在中國以外的全球市占率約30%,遍及186個國家、45種語言,其中有45個國家擁有超過1百萬使用者。台灣有190萬PC使用者、市占率為20%,行動使用者為43萬,市占率15.9%。 Avast也為台灣的OEM廠商做在地化和客製化的服務,20日發布的消息指出,華碩選用Avast做為手機安全的防護廠商。

目前Avast的防護服務大部分都是免費產品,然而,Avast每年平均成長率超過50%,每年也有3千萬新的使用者,第一季營收更是成長53%。常常有人問Avast為什麼要做免費的產品?Vince Steckler說, 「我們免費是因為很賺錢!免費是最好的銷售管道,做行銷花的錢更多。

前提是產品要夠好,使用者才會口耳相傳。Avast有全球最大的機器學習感應器網絡提供防護,全球有1千個伺服器,可以同時讓4千萬個使用者連結伺服器。

Avast執行長Vince Steckler
(圖說:Avast執行長Vince Steckler首度來台,分享經營數字。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Avast大約是在2002年轉變其商業模式,從傳統的防毒軟體販賣,到提供免費產品來擴大市占率,切入廣大的消費者市場。Vince Steckler指出,Avast的商業模式分為兩大部分,第一,廣告模式、進階服務:跟網路公司百度、360一樣,Avast也是提供免費產品,然後用廣告來獲利。不管是PC或行動裝置上的iOS、Android系統都有免費產品。進階的服務才會收費,例如保護線上金融交易的功能等等,目前有75%收入來自進階收費。

第二,商用授權費:另外25%營收來源來自Yahoo、Google等搜尋網站,2014年有1億2千萬瀏覽器被綁架,搜尋被引到壞的網站,如果使用者使用Google的瀏覽器Chrome的話,就要付Avast授權費。

Vince Steckler之前是賽門鐵克企業全球消費者銷售部門資深副總裁,服務9年後在2009年加入Avast當執行長,為什麼離開Avast呢?他笑說,「因為不那麼有趣了,賽門鐵克雖然維持穩定,但並非持續成長。」光是今年第一季,賽門鐵克的營收下滑7%,而Avast卻成長53%。

對於去年賽門鐵克資訊安全部門資深副總Brian Dye「防毒軟體已死」之說,Vince Steckler指出,那是媒體用了聳動的標題,他比喻,不裝防毒軟體的觀念是錯的,就好像你被小偷闖空門之後,卻從此不把門上鎖一樣。防毒軟體廣義來說是抗生素的概念,對一般的消費者來說是好的,總是比沒有保護還好。

每日精選科技圈重要消息