台灣Maker來了(下)

2015.06.02 by
李欣宜
蘇宇庭
台灣Maker來了(下)
自造者狂潮風靡全球,也吹到了台灣,雖然大多數的自造空間仍聚集台北,但這股風氣一路往南,吹向新竹、台中、台南、高雄、屏東等處,台灣的自造社群正...

自造者狂潮風靡全球,也吹到了台灣,雖然大多數的自造空間仍聚集台北,但這股風氣一路往南,吹向新竹、台中、台南、高雄、屏東等處,台灣的自造社群正透過全台各地的自造空間緊密串連。10位各具特色的自造空間創辦人、參與者,帶你走進自造者的世界。

動態自造實驗室創辦人李柏廷
動態自造實驗室創辦人李柏廷(圖片來源:蔡仁譯攝影)

動態自造實驗室|用藝術的心態做社會公益

1.和其他自造者空間最大的不同?

我們完全不收費也不接受捐贈,我們有自己的研發部門,另一方面我們也接案,所以可以自力更生,我們希望做一些有社會意義但又有點酷的事,例如幫殘障的狗做輪椅等。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

我2012年念藝術時,申請計畫前往荷蘭鹿特丹駐村兩個月。到那邊之後,許多藝術家都在問哪裡有Fablab,我那時不知道什麼是Fablab。我看到各式各樣的lab形式,很多小朋友用軟體做自己的玩具,回台後就跟台北數位藝術中心合作成立動態自造實驗室。

3.自造者對你的意義是?

自造者主要是在生活中反映你的思考,你實際去執行你想要的東西,可能只是讓生活更有樂趣,主要都是從自己的生活出發,要有面對挫敗的能力,我一直抱持著做藝術的心態在參與。

4.理想中的自造者空間?

我希望它不只是一個空間,可能是一個建築物,也可能是一個工廠,裡面讓不同單位進駐,可以讓每個單位相互合作。我希望讓這些人相互影響,讓他們可以跨界交流,做出一些影響社會的事,這是我們的下一步計畫。

Openlab. Taipei創辦人鄭鴻旗
Openlab. Taipei創辦人鄭鴻旗(圖片來源:郭涵羚攝影)

Openlab. Taipei|台灣最早的自造者空間

1.和其他自造者空間最大的不同?

成員背景最多元,可能是因為在寶藏巖藝術村裡面,這裡流動的人背景很多元,有工程師、藝術家和學生等,來訪成員從國中生到大叔都有。我們這裡沒有太好的數位工具,是缺點也是優點,有時候工具太好,你的思考反而會被綁架。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

我在就讀台藝大時,想要自己做東西出來,但在學校卻找不到資源,於是到外面參加很多活動,開始接觸Arduino開發版,這些活動開拓了我的眼界。後來我去交大參加一個為期7天的玩具工作坊,認識很多歐洲外國藝術家,那種開源共享一起工作的氛圍讓我印象深刻。

3.自造者對你的意義是?

為自己做東西,解決身邊的問題,我對自造者的想法比較偏歐美的hackerspace。因為對於開源文化的好奇而加入這個領域,我就只是享受大家在一起玩的樂趣而已。

4.理想中的自造者空間?

自造空間最重要的永遠是搞定人,如果動手做的氛圍沒有培養起來,再多的自造空間都沒有用。我很認同國外hackerspace,「混亂而多元、發散而自由」,像是英國OpenLab或是美國Noisebridge那樣。

ARK LAB創辦人張東琳
ARK LAB創辦人張東琳(圖片來源:郭涵羚攝影)

ARK LAB|教你「造飛機」

1.和其他自造者空間最大的不同?

我們自己做多旋翼無人機,也教別人怎麼做,我們大概是全台第一個結合自造者和無人機的團體。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

我寫信給校長(張東琳現為虎尾科大動力機械系學生),跟他說我想要經費辦一個可以打破科系、讓大家聚在一起學習互動的空間,於是築夢者社群就誕生了。

3.自造者對你的意義是?

我覺得我天生就是個自造者,從小就喜歡動手拆解和組裝東西。小學時有美勞課,我那時就很希望能夠讓東西動起來。當初做無人機也是大二時希望能有效監測河川水質,才想到做無人機投放水質監測模組。

4.理想中的自造者空間?

我們不一定要做大規模市場化的商品,假如有100個人支持我,喜歡我的東西,那我就賣給這100個人,自造者可以切入小眾但有需求的市場。

FutureWard未來產房共同創辦人楊育修
FutureWard未來產房共同創辦人楊育修(圖片來源:郭涵羚攝影)

FutureWard|設備齊全、占地廣闊

1.和其他自造者空間最大的不同?

未來產房的地點佳、空間非常大,廣闊的空間讓我們可以加入各種自造元素和設備。另一方面,由於未來產房位處大同大學校園內,不在商業區,因此我們所受到的限制會比較小,有更多可能性。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

在拍完《Maker自造世代》這部紀錄片後,我對自造者有了更多的認識,我認為這是一個時代的趨勢,台灣應該要有這樣的空間來做進一步發展。因緣際會下與大同大學設計學院院長吳志富談及,雙方一拍即合。

3.自造者對你的意義是?

我覺得是動手實踐的精神。Maker不一定是要做什麼偉大的發明、要懂很酷炫的科技或技術,而是你想到一個點子,你去動手實現它,那你就是個Maker。

4.理想中的自造者空間?

空間要夠大、交通要方便、機具使用門檻要夠低,像是桌上型3D印表機,這樣才足以吸引夠多的人前來使用、參與、學習。

Makerbar Taipei創辦人闞凱宇
Makerbar Taipei創辦人闞凱宇(圖片來源:蔡仁譯攝影)

Makerbar Taipei|關心都市、空間、環境

1.和其他自造者空間最大的不同?

我們的專案都圍繞著「Social Design」的概念,所有的設計都希望以都市規劃、環境關懷為主。我們主動將想要改變這個社會環境的事情,化為實際的社會行動和設計。

2.為什麼要創辦這個自造空間?

我希望能將Maker精神介紹給更多人、建立影響力,讓平常生活周遭被我們所忽略的社會、都市、環境問題,被更多人所重視。

3.自造者對你的意義是?

我覺得現在每個Maker都有機會因為自己的行動,而對社會產生正面的影響力,這樣的影響力能被許多人注目、學習,不只是為自己而活。

4.理想中的自造者空間?

人與人、專案與專案、設計與設計之間都是有關聯性的,如此才能建立一個緊密的網絡,改變世界。

相關連結:台灣Maker來了(上)

數位時代253期封面
(《數位時代》2015年6月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息