[專訪] 美國新創Endless Computers:PC不死,新興市場等著買

2015.06.08 by
曾靉
[專訪] 美國新創Endless Computers:PC不死,新興市場等著買
下一個引領科技產業的風潮是什麼?無人機、穿戴式裝置、物聯網、大數據……,隨著網速越來越快、終端裝置的發展日新月異,以上這些選項聽起來皆十分順...

下一個引領科技產業的風潮是什麼?無人機、穿戴式裝置、物聯網、大數據……,隨著網速越來越快、終端裝置的發展日新月異,以上這些選項聽起來皆十分順理成章,但新創團隊Endless Computers卻給出了一個令人驚奇的答案:個人電腦。

來自舊金山的新創團隊Endless Computers日前在募資平台Kickstarter推出一款平價桌上型電腦Endless,搭載以Linux為基礎的作業系統,可以透過HDMI接頭連接到電視使用。Endless的產品開發理念十分特別,以開發中國家的中產階級作為主要銷售對象,考量到當地的網路不暢,於是內建150種以上的App,讓使用者能在離線的狀態下,透過電腦使用各種功能。

PC產業逐年走下坡,Endless Computers之所以選擇如此意外的創業題材,源自於創辦人Matt Dalio幼年時的經歷。目前年僅31歲的Matt Dalio,11歲時曾在中國生活一年,看到開發中國家存在許多社會問題,因此埋下日後創業的念頭,「那段日子很重要,讓我看到了世界的另一種樣貌。」他說。

三年前,Matt Dalio就讀於史丹佛大學商學研究院,一次他到印度旅行,看到當地雖然家家戶戶有電視,卻沒有一台桌上型電腦。主要原因在於他們無法負擔傳統電腦的高昂價格,更沒有穩定的網路環境支援。於是他靈機一動,決定創立Endless Computers,並著手打造一款價格便宜、操作簡易、且可離線使用的桌上型電腦。

圖說明
(圖說:Endless Computers執行長兼產品長Matt Dalio表示,要做一款全世界都可以用的電腦。照片來源:曾靉攝影。)

做一款全球都可用的電腦

「有人說PC產業已死,沒錯,它確實正在死去。」Matt Dalio認為,PC產業確實在走下坡,現有的廠商力求突破,不斷在技術、硬體規格上尋求創新,卻忽略了在高端消費者之外,還有一塊極為龐大的新興市場。「別忘了,這個世上還有將近50億人沒有電腦。」

為增進使用者體驗,Endless Computers團隊花費3年深入訪查中南美洲、非洲、亞洲等10多個開發中國家,並根據使用者的需求打造產品,為瞄準全球新興市場,Endless Computers作業系統已有英文、西班牙文、葡萄牙文、法文、阿拉伯文等語言版本,也正在開發中文版本。

Endless產品的重點有三,一是平易近人的價格,根據規格售價介於169美元(約為新台幣5240元)至299美元(約為新台幣9270元)之間;二是簡潔的介面,讓使用者易於上手;三是內容的完整性,Endless目前已內建150多種App,包含文書處理、照片編輯、遊戲,以及健康醫療、食譜、農作、生孕等資訊,大大提升電腦的離線價值。例如其中一款App「Encyclopedia」,就是將維基百科的內容預先載入電腦,讓使用者根據關鍵字搜尋資料。

Endless產品已於5月15日時在Kickstarter上順利達標,募得共17萬6539美元(約新台幣547萬元)的資金,邁入量產階段,已於瓜地馬拉、墨西哥、杜拜等市場開賣,下一步則計劃進入巴西市場。目前Endless Computers團隊在舊金山、里約熱內盧、瓜地馬拉等都有辦公室,全球共有65名員工,其中2名是台灣員工,而看好台灣的製造業優勢,Endless Computers也積極在台灣尋求合作夥伴,第一代產品已由緯創資通代工量產。

Matt Dalio表示,團隊未來也有許多產品的計劃,但重點市場還是會放在開發中國家,「我有很多想做的事,但你要很專注的看你的目標市場。」他說,對許多開發中國家而言,透過電腦可以帶來教育、醫療、提升生活品質的機會,因此重點永遠在於如何利用科技改變世界、讓人們的生活更好。

每日精選科技圈重要消息