[WWDC 2015]:iOS 9更加人性、支援多工、搜尋更強大

2015.06.09 by
楊晨欣
第26屆WWDC大會,在舊金山盛大展開。今年的Keynote上,Apple一舉更新3系統(電腦OS X、行動裝置iOS,以及智慧手錶watc...

第26屆WWDC大會,在舊金山盛大展開。今年的Keynote上,Apple一舉更新3系統(電腦OS X、行動裝置iOS,以及智慧手錶watchOS),主要在iOS 9上看到比較多改變。Tim Cook同時也宣布,App Store已經達成1千億App下載數。

圖說明

新系統iOS 9,整體而言變得更加積極、人性化,隨著用戶習慣而調整提供的服務,iPad上則強調生產力。

1.Siri有了智慧。舉例來說,你可以命令顯示某人或某處的照片、或記下提醒事項。

2.Proactive assistant。用戶不必再透過多項設定,讓手機做出反應,反之,手機會學習用戶的習慣。舉例來說,插入耳機就會自動播放你常聽的音樂;收到未知號碼來電會查郵件內聯絡人,建議可能的來電對象;收到邀請郵件,會自動把行程加入行事曆。拉下搜尋欄,也就先把你想聯絡的人、這時間常用的App等顯示給你看。

圖說明

3.搜尋欄更強大。得到搜尋結果後,會直接連到App內容;也可以換算單位,例如杯匙換算茶匙;例如搜尋某部電影相關資訊,也可以直接一鍵播放。

圖說明

4.開放search API。第三方App開發者,可以連接App內容至搜尋結果,例如在手機搜尋欄上,就可以直接顯示、連結airbnb搜尋結果。

5.內建原生App更加強大。Notes可以加代辦事項清單、照片、手寫功能、網頁連結,可以分類顯示(有Evernote或Samsung Note功能意味)。Maps,大眾運輸轉乘功能,可以顯示哪個入口處。

圖說明

7.全新原生App服務:News。不只文字,還包含動畫、照片圖集、影片等,媒體出版者可以自己客製呈現方式。從美國、英國、澳洲開始。(有Flipboard結合Snapchat discover意味,但似乎支援更多樣的媒體呈現形式。)

圖說明

iPad提高生產力、更多工

1.螢幕主副雙視窗(Slide Over)。使用者可以從iPad右側螢幕滑進畫面,來快速回覆簡訊或郵件、做筆記等。

圖說明

2.邊看影片邊工作(Picture to Picture)。用戶可以移動影片視窗位置與大小。

圖說明

3.文字編輯更快速。Quick Type顯示列旁加入文字編輯控制列,並且兩手指放上鍵盤列時,螢幕就自動化身觸控板操作,方便快速選字。

圖說明

4.雙視窗分割畫面多工操作。此功能只支援iPad Air 2機種。

今年秋天開放iOS 9升級,支援大部份裝置加入系統更新行列,包含iPhone 4S。

每日精選科技圈重要消息