[Meet創業之星] 電子結合文創,紙可拍推專屬「文青相機」

2015.06.16 by
曾靉
[Meet創業之星] 電子結合文創,紙可拍推專屬「文青相機」
紙製的外形、獨特的設計,這台由新創團隊紙綸科技推出的紙可拍(Papershoot)數位相機,乍看之下就像是一台精美的玩具,但你以為它只能作為...

紙製的外形、獨特的設計,這台由新創團隊紙綸科技推出的紙可拍(Papershoot)數位相機,乍看之下就像是一台精美的玩具,但你以為它只能作為裝飾品嗎?其實它不折不扣的是一台數位相機,支援記憶卡、可以拍照、傳輸檔案,甚至還可以選擇想要的拍照模式。

這個別出心裁的產品,是紙綸科技創辦人林秋吉工作多年後的心血結晶,林秋吉學生時期曾在印刷廠打工,畢業後到了影像感測器大廠工作,曾設計過多款相機,在科技公司任職10多年後,他心想,台灣電子業是強項,且在產品的創意、設計、品質上也完全不輸人,卻只能淪為做品牌代工十分可惜。於是,2013年他決定創業做自己的品牌,並結合過去經歷,推出這款結合「紙」與「相機」的產品。

團隊成立後就是漫長研發期的開始,花費一年多的時間,紙綸科技才成功捨去不必要的功能,將複雜的元件簡化整合進產品。紙相機採用可更換的環保紙外殼,例如草編紙、手工紙、邏輯壓紋紙等,因為採用紙質,產品重量僅約80公克重。但紙可拍相機的功能卻不馬乎,畫素可達500畫素,操作方式也十分簡易,全機只有一個按鍵,操作開機、拍照、關機等動作,且內建四種拍照模式,

但現在是人手一機的行動時代,難道不怕相機被手機取代?林秋吉信心滿滿地表示:「我不是要做一個東西讓別人取代我。」他說,照相是強需求,人的生活也早已離不開拍照,紙可拍相機選擇不跟科技大廠打規格戰、價格戰,而是做一台「Good enough」的相機,並以「特色」切入這片競爭激烈的市場。

林秋吉認為,就像運動攝影機Gopro成功將自己營造成極限運動員必備品的形象,紙可拍相機則企圖營造成文青跟個人品味的展現,讓使用紙可拍相機成為一種品味的象徵。另外,在行銷上也與知名藝人陳綺貞、郭靜合作推個性化商品,也與品牌合作推出限定款產品,也因為恰好與產品鎖定的文青族群有重疊性,因此市場反應都相當不錯。

目前,紙可拍在全台有16家實體店面,未來也計劃與印表機大廠Epson合作,善用紙張最大的優點「印刷彈性」,推出相機客製化服務,讓民眾透過店面或網路訂購,就能設計、印出專屬相機。林秋吉說,未來下一代產品也規劃加入無線功能。另外,紙綸科技去年已轉虧為盈,營運步上軌道,目前也有計劃招募更多人才加入團隊,下半年將積極衝刺中國市場。

圖說明
(圖說:紙綸科技推出各種造型、材質的紙可拍相機。照片來源:侯俊偉攝影。)

【創業教我的事】

創業教會我的是,天下沒有不可能的事!我覺得創業的人都有一個最好的本質,就是「敢踏出第一步」,而這一步是別人想但不敢踏出的。我的初衷是:「帶給這個世界一個新的改變,喜歡紙可拍產品的人,會因為有紙可拍而讓生活多了意想不到的樂趣」。

【創業快問快答】

Q1.目前該服務的獲利模式為何?

B2C 與 B2B 之產品的銷售!

Q2.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

紙可拍除了營運模式的創新外,更讓相機也能進入客製化領域。軟體部份正與台灣知名客製軟體廠商點點印與i599洽談中,硬體生產設備則與EPSON之專門客製印表機之廠商訊可科技合作製作,預計未來在各通路點即可現場客製相機給每位消費者。

【團隊資訊】
公司名稱:紙綸科技有限公司
產品名稱:紙可拍 文創環保數位相機
成立時間:2013年8月
團隊人數:4人
網址:www.papershoot.com

每日精選科技圈重要消息