從閒置空間再利用, 雪梨充分顯現 對設計與創意人才的善意

2006.09.15 by
數位時代
從閒置空間再利用, 雪梨充分顯現 對設計與創意人才的善意
雪梨因廣博而激發出活力,整個城市在重新規劃時,留下不少空間給設計與創意。從閒置空間再利用到市集小攤,四處都是「設計」。 市區內充滿另類風味的...

雪梨因廣博而激發出活力,整個城市在重新規劃時,留下不少空間給設計與創意。從閒置空間再利用到市集小攤,四處都是「設計」。 市區內充滿另類風味的莎莉丘(Surry Hill),是小型創意產業聚集的地區。這裡原有座聖瑪格麗特醫院,後來醫院歇業,開發商將其變更為時髦的住宅案。在建築師山姆.馬歇爾(Sam Marshall)的巧手下,昔日醫院中的小教堂,被改造成雪梨最有設計感的展場「物件藝廊」(Object Gallery)。
以「物件」為名,清楚點出它以物件「設計」為取材的主題。不同於一般藝廊以展示雕塑或畫作等藝術品為主,物件藝廊專致「設計」以及「裝置藝術」,聚焦在當代澳洲玻璃、珠寶、時尚等設計以及當代藝術的表現。
大型展場當然是藝術設計出頭的途徑,但雪梨不僅如此,市井之間也能嗅出濃濃的設計風味。當代澳洲最知名的設計公司恐龍設計,就是從周末市集小攤販逐漸發展壯大,堪稱澳洲設計產業創業示範。
恐龍設計的「三人組」--史蒂芬(Stephen Ormandy)、露易絲(Louise Olsen)以及蓮恩(Liane Rossler),一九八五年時都還是大學生,在雪梨城市藝術學院(原為Sydney City Art Institute,現改制為新南威爾斯大學藝術學院)研習視覺藝術,閒來想利用設計技能賺點錢,於是兩位女孩各出資了二百元澳幣(現今匯率約為五千元台幣)做為創業基金,靠著他們擅長的手繪T恤以及軟陶飾品,在雪梨著名的派丁頓(Paddington)市集擺攤。
當初他們以「恐龍」為名,其實沒什麼特別的理由,就只是年輕人覺得無俚頭好玩而已,試圖藉由打破藝術、設計、工藝之間的模糊界線,發展出富有獨特美感的創作。
由於產品兼具藝術美感與實用性,澳洲政府已將之選為澳大利亞當代設計的代表。

每日精選科技圈重要消息