在加州踢鐵板,Uber司機恐將不再是契約工

2015.06.18 by
楊晨欣
在加州踢鐵板,Uber司機恐將不再是契約工
加州勞工委員會判定,Uber的司機得歸為「正式員工」而不是「契約工」身份。這個判決的緣起,在於一位位於舊金山的Uber司機,向法院起訴Ube...

加州勞工委員會判定,Uber的司機得歸為「正式員工」而不是「契約工」身份。這個判決的緣起,在於一位位於舊金山的Uber司機,向法院起訴Uber。

圖說明

這項決定,可能衝擊Uber長久以來仰賴的群眾經濟商業模式,至少在美國加州地區,許多司機都開始向法院投訴,希望獲得合法正式員工級的待遇。

Uber官方對這起判決發表的聲明表示,加州勞工委員會的這起決定只針對這個單一司機,並不套用到所有Uber司機上;2012年時,委員會才認定Uber司機是獨立契約工,除加州外,美國還有其他5州也都稟持此立場。

目前還無法確定這起判決的結果,勞工委員會會不會強加套用到Uber整體營運上,如果屬實,那麼Uber的支出將大幅增加。除了總部辦公室1千多名正式員工外,Uber幾乎沒有其他支出項目;每次乘載費用Uber抽成20至30%,他們就只是提供App,當作司機與乘客的橋樑而已

如果司機成為正式員工,代表Uber得為他們支付社會安全保險費、醫療保險費用等,但這並不套用到契約工身上。目前,Uber連司機的油錢、車子維修費、車子保險費,都沒有支付。

加州現為Uber最大的市場,但放眼全球,Uber已經現身在58個國家、311個城市。而除了加州外,如德國、印度等地,還是對Uber的營運模式不斷有爭議。

編按:關於員工的權益,請參考《數位時代》這篇評論[ Ivan 論UBER ] 科技、創新,多少罪惡假汝之名而行,而Uber在台灣的經營方向與問題則可看這篇[專訪] Uber台北總經理顧立楷:我們希望可以跟政府好好溝通

資料來源:Business InsiderUber

每日精選科技圈重要消息